Подписка онлайн

С 6 января православные отмечают Святки

8 января

Олеся Рябухина

В России начались Святки — двенадцать праздничных дней «от звезды и до воды», то есть от появления первой звезды в канун Рождества и до крещенского освящения воды. Закончатся Святки 18 января Крещенским Сочельником.

Как пишет «Живая Кубань», период святых дней по церковному уставу является «сплошным», то есть без постных дней.

Раньше церковь знала лишь один праздник — Богоявление. Тогда в один день вспоминалось сразу два события — Рождество Христово и Его Крещение. Позже эти два праздника были отделены друг от друга. Рождество Христово перенеслось на 7 января, а Богоявление так и продолжает праздноваться 19 января.

Традиций и различных мнений много. Но в основном священники сходятся на том, что постится в святки перед Причастием не обязательно. Также в течение двенадцати дней запрещено кланяться не только в доме, но даже в храме.

— Никакоже пост, ниже коленопреклонения бывают, ниже в церкви, ниже в келиях, — написано в Уставе преподобного Саввы Освященного.

Желательно по возможности воздержаться от работы. Кроме, конечно же, необходимой: приготовление еды, уход за животными и прочее из того повседневного нашего быта, без чего нельзя обойтись.

На протяжении всех святых дней важно ходить в гости друг к другу, петь рождественские колядки и духовные песнопения, посещать частые в этот период церковные богослужения и, конечно же, совершать добрые дела.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями