Подписка онлайн

В детский сад — с радостью

31 мая 2011

Заря Кубани

Быть воспитателем в ясельной группе — сродни подвигу. Уследить за двадцатью несмышленышами очень сложно. А воспитатель городского детского сада №9 Елена Николаевна Яворчук успевает уделить внимание каждому ребенку: с одним — песенку спеть, с другим — книжку почитать, третьего успокоить, чтобы по маме не плакал.

— Это опытный педагог, — говорит о коллеге старший воспитатель Татьяна Ивановна Чернышева. — Она работает у нас с 1990 года. Добрая, вежливая, внимательная, пользуется авторитетом среди родителей. Участвует во всех детсадовских утренниках, проводит оригинальные открытые занятия.

Елена Николаевна всегда с трепетом относилась к детям. Приводя младшую сестренку в детский сад, часто оставалась помогать в группе. Мечтала поскорей окончить школу, получить образование и работать в детском саду.

— За двадцать лет я сделала пять выпусков, — рассказывает Е.Н.Яворчук. — Можно сказать, уже «бабушка»: мои первые воспитанники приводят мне в группу своих детей. А вообще, я помню каждого ребенка, которому отдала частичку своей души, и очень радуюсь, когда они приходят в гости.

Рабочий день в детском саду пролетает незаметно. Через игру и творчество Елена Николаевна старается привить малышам здоровый образ жизни, заложить основы патриотизма. Интересуется положением дел в семьях. Волнуется, если кто-то заболел или  пришел в плохом настроении.

— У нас замечательный воспитатель, — считает мама Ирина Евгеньевна Овчаренко. — Сын ее просто обожает и каждое утро с удовольствием идет в садик. Я сама педагог, поэтому могу оценить ее профессионализм. Ребенок каждый день возвращается с новым стихотворением, приносит поделки, рисунки.

— Я люблю Елену Николаевну! — улыбается Артемка.

Любят этого чудесного воспитателя не только  ее непосредственные воспитанники, но и дети из других групп.

А Машенька Иванько и Валентин Тыщенко дружно заявляют:

— Нам очень нравится ходить в садик, и жалко, что скоро в школу. Мы уже умеем читать, писать, считать.

В другой профессии Е.Н.Яворчук себя даже не представляет. Говорит, что как можно не растрогаться, когда малыш обнимает и говорит: «Я тебя люблю!».

— Я их тоже очень люблю, всех-всех, — вытирает слезы умиления воспитательница. — Дети питают меня положительной энергией, дают силы преодолевать трудности.

Кстати, дочка Елены Николаевны в этом году оканчивает одиннадцатый класс. Так что у мамы впереди еще много поводов для переживаний: выпускные экзамены, выпускной… А один раз в четыре года она сама выпускает из садика будущих первоклассников. Представляете, как тяжело расставаться с теми, кто вырос у тебя на глазах! Но грусть сменяет радость от прихода новых маленьких личностей, воспитание которых зависит от твоего мастерства.

М.Сидорова

Фото Н.Кравцова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями