Подписка онлайн

А ведь закон никто не отменял!

31 мая 2011

Заря Кубани

24 мая в славянских школах отметили праздник последнего звонка. Но, несмотря на знаменательную для школьников дату, закона, защищающего детей, в этой день никто не отменял и послабления его нарушителям не вводил.

Вечером на улицы вышли усиленные рейдовые группы, в составе которых были не только сотрудники Славянского ОВД, работники районной и городской администраций, педагоги, но и представители краевых служб и ведомств. 

Свой маршрут одна из рейдовых групп начала с обхода питейных заведений и магазинов, расположенных в районе набережной. Поступил сигнал, что в одном из кафе «по-взрослому», с выпивкой, «развлекаются» выпускники. Информация не подтвердилась, большинство столиков пустовало, не были замечены несовершеннолетние и близ торговых точек.

— Сидели ребята, но все были под присмотром, отмечали с родителями последний звонок, — сообщила работница кафе «Какаду». — Ближе к десяти вечера все разошлись.

Нагрянула рейдовая группа в этот день и в детский парк. Контингент отдыхающих ближе к полуночи оказался здесь далеко не детским. Компания молодых людей, устроившаяся недалеко от колеса обозрения, оттачивала отнюдь не мастерство катания на качелях, а азы распивания спиртных напитков.

— А что такого?! — боевито вступила в разговор с милиционерами крупногабаритная девушка Анна.  — Сидим тихо, никому не мешаем! За детьми лучше следите!

Причина столь ярого напора  обнаружилась довольно быстро. На лавочке — банки с алкогольным коктейлем, пиво, немудреная закуска. Мало того, один из собутыльников оказался несовершеннолетним братом Вовой вышеупомянутой девушки. Ядреный запах алкоголя, исходящий от него, он попытался объяснить… новейшей методикой лечения заболевания кровеносной системы.

— Глюкозы в организме не хватает, — пожаловался парень. — Вот врачи и посоветовали вино употреблять. Родители сами наливают. Сегодня, к примеру, два стакана выпил.

Оставляем участкового оформлять протокол на сестру, а сотрудников отдела по делам несовершеннолетних — разбираться с «новационными» методами лечения ее брата и двигаемся дальше.

На ул.Набережной ближе к одиннадцати часам вечера немноголюдно, поэтому несколько девушек с ярко-голубыми ленточками «Выпускник-2011» сразу привлекают к себе внимание. Абсолютному большинству одиннадцатиклассниц еще нет восемнадцати. 

— Мы из школы № 39, решили прогуляться, — поделились семнадцатилетние подруги Кристина и Татьяна. — Думали, в такой вечер можно.

Но, как говорится, закон есть закон, и участницы несостоявшегося променада после звонка родителям отправляются по домам в сопровождении рейдовиков.

Интересно, что три подростка, выявленные рейдовой группой, с которой мы прошлись по улицам Славянска, оказались жителями ближайших хуторов соседнего Красноармейского района. Всего за вечер 24 мая на улицах города выявлено в неположенное время шесть несовершеннолетних, еще двое — в станице Анастасиевской. На нескольких взрослых славянцев составлены протоколы за совершение административных правонарушений.

Восемь подростков за один вечер — серьезная  цифра. Например, с первого по 31 марта в районе прошли сотни рейдов, в ходе которых в ночное время выявлено 15 несовершеннолетних без сопровождения законных представителей. Наступила пока каникул, да и погода стоит погожая, значит, рейдовым группам в летнее время работы прибавится.

К.Гневный
 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями