Подписка онлайн

К солнцу!

24 мая 2011

Заря Кубани

Ряд зарубежных и отечественных СМИ предсказывал на 21 мая очередной конец света. Прогноз погоды на минувшую субботу тоже был неутешителен: дождь. Но журналисты — народ оптимистичный. И уже накануне, в пятницу, в краснодарском парке культуры и отдыха «Солнечный остров», на живописных берегах старой Кубани, выросла СМИшная улица — «курени» средств массовой информации Краснодарского края. Организаторы — краевое отделение Союза журналистов России, департамент по делам СМИ, печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций администрации Краснодарского края, администрация города Краснодара. Они и  коллективы редакций газет, журналов, телерадиокомпаний, интернет-изданий, полиграфических предприятий сделали всё для приема участников и гостей ежегодного фестиваля СМИ «Пульс пяти миллионов», приуроченного ко Дню кубанской журналистики, празднованию пятидесятилетия полета в космос Ю.А.Гагарина — Году российской космонавтики, двухсотлетию Кубанского казачьего хора и двадцатилетию краевой газеты «Кубанские новости».

К началу фестиваля набежавшие было тучи разошлись, и «Солнечный остров» снова оправдал свое название. К тому же небесному светилу помогали лучезарные улыбки собравшихся на смотр кубанской журналистики. Плюс тепло сердец старых добрых друзей, коллег и партнеров. Так что какой там конец света! Света было — море: солнечного, радости встреч, трогающего струны души песенного, танцевального и прикладного искусства. Более трех тысяч участников и гостей фестиваля, творческие коллективы, спортивные команды — всё это бурлило в парке весь день и завершилось праздничным фейерверком.

Открыл фестиваль и его концертную программу юбиляр — прославленный Кубанский казачий хор. Участников и гостей приветствовала и поздравила от имени главы администрации Краснодарского края Александра Николаевича Ткачева вице-губернатор Галина Дмитриевна Золина. На сцене чествовали журналистов-победителей творческих конкурсов, многодетные и приемные семьи — героев газетных очерков, радиопередач и телесюжетов, напутствовали выпускников журфака КубГУ — будущих акул пера и мастеров микрофона. Один концертный номер сменял другой: пели и танцевали представители городов и районов, призеры краевого фестиваля молодежного творчества «Свежий ветер», народные коллективы. От славянской делегации выступила героиня публикаций «Зари Кубани», обладательница почетного звания «Персона года»-2010 певица Александра Карасева.

С «визитной карточкой» у своего «куреня» выступила и молодежная группа редакции «Зари Кубани». А на задействованной в номере импровизированной ракете оставил автограф наш земляк-кубанец, Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Анатолий Николаевич Березовой.

На фестиваль приехали и делегации Союза журналистов России, субъектов Южного Федерального округа. А самыми почетными гостями были наши дорогие ветераны Великой Отечественной войны. В палатке «Зари Кубани» побывал, например, Иван Павлович Лотышев, которому 25 мая исполняется 90 лет. Патриарх кубанской журналистики, выдающийся краевед, известный в России специалист по книжной миниатюре, оставил на сайте «Зари Кубани» (мы вели онлайн-репортаж с фестиваля) наилучшие пожелания коллективу районной газеты, которую он читает многие десятилетия. Добрые слова о нас и для нас оставляли в комментариях и другие коллеги.

Одновременно с представлением редакций СМИ, творческой программой шли соревнования спартакиады журналистов «Кубань спортивная, олимпийская» по настольному теннису и дартсу, проводились викторины и конкурсы. Широко представил себя всероссийский детский центр «Орленок». Особой популярностью пользовалась экспозиция «Космическая одиссея», где можно было заглянуть в глубины пространства с помощью телескопов. На фестивале «Вина Кубани — гордость России» желающие дегустировали и покупали вина лучших марок. На журналистском фестивале «Пульс пяти миллионов» «высадился» медицинский «десант» «Пять миллионов здоровых сердец». Врачи многих специальностей проводили экспресс-обследования и давали консультации. По уже сложившейся традиции, проводилась благотворительная акция в рамках губернаторской программы «Цветик-семицветик» — «Вместе поможем детям». Как обычно, краевой департамент молодежной политики организовал выставку раритетов Великой Отечественной войны, экспонаты на которую собрали поисковики.

Вот что под силу большому и дружному отряду кубанских журналистов: и тучи «разогнали», и конец света «отменили». На «Солнечном острове», в аллее журналистской славы, посажены новые деревья. Группа школьников из Славянского района под руководством З.Н.Блохиной, приехавшая в сафари-парк, подарила ему лисенка, и теперь на «Солнечном острове» будет наш постоянный «представитель».

А за день до фестиваля сотрудница «Зари Кубани» Олеся Шабанова родила сына. Пусть мальчик растет и тянется к солнышку. Как и лисенок из сафари-парка, деревья в аллее…

Впереди у нас новые творческие вершины, над которыми сияет солнце журналистики.

Ю.Богатов

Фото Н.Кравцова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями