Подписка онлайн

В сердце Кубани

21 мая 2011

Заря Кубани

Делегация Славянского районного казачьего общества побывала в г.Краснодаре на традиционном параде, посвященном двадцатой годовщине со дня принятия закона «О реабилитации репрессированных народов».

Открыл мероприятие торжественный молебен у войскового собора Александра Невского. Главное же действо развернулось на площади возле памятника императрице Екатерине Великой. Именно там проходил парад исторических отделов Кубанского казачьего войска. Сорок восемь парадных расчетов — казаки с Кубани, из Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Абхазии — приняли участие в торжественном шествии. Всего — около двух с половиной тысяч. Отдельную «коробку» из пятидесяти казаков выставило Славянское общество.

— В этом году, как и в прошлом, в параде участвуют только казаки, облаченные в черкески, — рассказывает славянец Илья Михайлович Макаренко. — Это придает шествию традиционный кубанский колорит. Сердце замирает, когда видишь такую силу! Казачество возрождается, и убедиться в этом можно здесь — в самом сердце Кубани.

Атаман Кубанского войска, казачий генерал Н.А.Долуда, приветствовал участников и поздравил их с памятной датой.

— Не имея возможности переманить на свою сторону казачество, новый режим принял решение истребить его физически. Казаки стали чужими на родной земле, прошли через тяготы и лишения. И это преступление века никогда не найдет оправдания! — подчеркнул Николай Александрович. — Но уничтожить казачий дух не удалось. Ведь другой судьбы, кроме как служить Отечеству, казаки не знают.

О готовности к параду атаман доложил губернатору Кубани Александру Николаевичу Ткачеву. Глава администрации края в своем выступлении отметил, что ровно двадцать лет назад начался отсчет новой истории кубанского казачества. По крупицам удалось собрать разбросанные по всему миру реликвии, возродить доброе имя героев-казаков, духовную основу «православного рыцарства».

После официальной части началось основное действо — парад. Рядом со старшими товарищами, чеканя строевой шаг, по главной улице Краснодара прошли кадеты СОШ №16 имени Героя России гвардии-майора Сергея Геннадьевича Таранца. Изюминкой праздника стало дефиле конной и пешей групп почетного караула ККВ, воспитанников Новороссийского кадетского корпуса, Кубанского духового оркестра.

Казаки всегда словом и делом служили Отечеству, достойно защищали честь Родины на полях сражений, были верными вековым традициям, — рассуждает кадет-знаменосец Артем Щербак. — Продолжать дело отцов и дедов предстоит нам, молодым. И будьте уверены, мы сделаем это достойно!

А.Гайдарь

Фото И.Макаренко

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями