Подписка онлайн

Не мог без неба

21 мая 2011

Заря Кубани

В мае 2010 года трагически оборвалась жизнь боевого офицера, военного летчика высшего класса, старшего преподавателя, инструктора единственного в стране вертолетного училища, подполковника Александра Ивановича Евсеева (на снимке), отдавшего все свои знания и силы бескорыстному служению Родине.

Светлая мечта о небе привела моего сына, выпускника СОШ №18 города Славянска-на-Кубани, в Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков (СВВАУЛ). Кстати, в училище уже отлично учился его старший брат Владимир. Так началась армейская жизнь, расписанная по минутам. Уже будучи боевым летчиком, Александр с успехом окончил Военно-политическую академию имени В.И.Ленина в Москве. Всего в Вооруженных Силах прослужил 35 лет. Летал на вертолетах МИ-24, МИ-8, МИ-27, КА-29 и КА-50 («Черная акула»). Его боевой опыт помогал модернизировать и дорабатывать поступающую на вооружение боевую технику.

Командование не раз отмечало дисциплинированность и высокий профессионализм летчика. Авиационных происшествий, инцидентов по вине Александра не случалось ни разу, хотя общий налет составлял 2830 часов. Свои знания и боевой опыт он использовал в преподавательской работе, переучивал как инструктор иностранных военных специалистов. Занимался также парашютно-десантной подготовкой, успешно выполнил более трехсот прыжков. Страстно любил свою профессию, не мог без неба. Чувства эти он передал сыну Ивану, который тоже окончил СВВАУЛ и сейчас служит в ВВС в звании старшего лейтенанта.

Родина посылала Александра туда, где больше всего были нужны его знания. Служил он в Забайкалье, на Дальнем Востоке, Сахалине, в Москве, ГДР… А в 1982 году отправился на необъявленную войну в Афганистан. За обнаружение и уничтожение вражеского склада с боеприпасами его наградили орденом Красной Звезды. За «Афган» получил три медали, в том числе «От благодарного афганского народа».

В 2000 и 2001 году Александр  принимал участие в Чеченской кампании. Вертолетная группа под его командованием наводила ужас на боевиков. Однажды он обнаружил и уничтожил большой отряд ваххабитов, который заблокировал нашим войскам выход из ущелья, мешал доставке оружия и боеприпасов. За этот подвиг был удостоен ордена Мужества.

В январе 2009 года Александра направили, как начальника миротворческой оперативной группы РФ, в африканский Судан на одиннадцать месяцев. Успешное выполнение задания поощрили Почетным Знаком Генштаба Минобороны и медалью.

Непросто пережил он трагическую гибель брата Владимира, тоже летчика высшего класса, майора российских пограничных войск, как мог утешал убитую горем мать.

Несмотря на непростую службу и жизненные невзгоды, он оставался заботливым, примерным сыном, отцом и мужем. Отличали его тонкое чувство юмора, незаурядный ум, поразительное трудолюбие. Своими золотыми руками делал он прекрасную мебель, мастерил лестницы и рамы, мог разобраться в любой технике, чинил телевизоры и компьютеры.

Отмечали окружающие и удивительную отзывчивость, доброту Александра. Вот один из примеров. Однажды он подобрал на дороге сбитую машиной собаку. Десять дней, пока был в отпуске, ухаживал за Барсом (так его назвал). Выходил! И поскольку хозяев найти не удалось, оставил его себе.

К сожалению, Александра уже нет с нами. Но его жизнь осталась примером для молодого поколения, служения Отечеству и своим близким. Забывать таких патриотов мы не имеем права.

Как больно… Человека больше нет.

Окончен путь тернистый.

Но он оставил добрый след

И лучик света — теплый, чистый…

А.Евсеева, мама летчика, педагог, ветеран труда.

Фото из семейного альбома

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями