Подписка онлайн

«Неправильные» флаги

21 мая 2011

Заря Кубани

В дни майских праздников здания многих предприятий, организаций и торговых точек украсились государственными и региональными флагами. Красиво? Патриотично? Да. Но всегда ли их вывешивают правильно?

Согласно российскому законодательству, все физические и юридические лица несут ответственность за нарушение правил официального использования государственных символов РФ. Если вы по собственному почину соорудили у себя дома импровизированный флагшток, который украсили флагом России или Кубани, то не забывайте об установленных нормах. Вывесите его неправильно — не удивляйтесь, если вас оштрафуют. Увы, многие славянцы имеют довольно смутное представление о том, как правильно расположить государственный символ.

Чтобы убедиться в этом, достаточно пройтись по улицам города. Например, когда вывешиваются два флага — государственный и региональный, — нередко бывает, что кубанский триколор располагается (если стоять к нему лицом) слева от российского. По федеральному конституционному закону «О Государственном флаге РФ» должно быть наоборот. Такую картину можно было увидеть, например, в городе, возле магазина «Продукты» по улице Красной, 39.

Еще один аспект — эстетический. Нередко бывает так: укрепит гражданин древко с флагом к дому на какой-нибудь праздник, и висит триколор месяцами, линяя и выгорая. Иные обветшалые полотнища язык не поворачивается назвать флагом.

Кто-то скажет: так ли это важно? Но не с таких ли «мелочей» начинается патриотизм? Взрослые вывешивают флаги, как им вздумается, не знают слов гимна, а потом ругают подрастающее поколение: «Молодежь не такая, как мы, Родину не любит!» Сегодня флаг неправильно установил, завтра — стол им вытер. А что послезавтра? И я не утрирую. Многие горожане помнят вопиющий факт полуторагодовой давности. Тогда рабочие в качестве флажков ограждения места ремонтных работ использовали разорванный флаг Кубани. К тому же произошло это на «гостевой» улице, Отдельской. Виновные в осквернении символа региона понесли наказание, но что думали о нас тогда проезжавшие по оживленной трассе и заметившие это своеобразное «украшение» на обочине дороги гости города? Вот, смотрите, как относятся в Славянске к своим традициям, истории?

Если мы допускаем подобное у себя, почему так возмущаемся, когда во Львове оскверняют Знамя Победы и георгиевскую ленту?

К.Гневный

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями