Подписка онлайн

Хочется знать…

21 мая 2011

Заря Кубани

Как сейчас помню 19 января 1943 года… Фашисты, оккупировавшие станицу Славянскую, приготовили местным жителям «подарок» на Крещение: черный список. В него попало 300 семей, в том числе — наша. Погрузили по 10 семей на подводу, привезли к парому на Протоке — и стали переправлять на хутор Трудобеликовский. Меня пришла проводить подружка Лида Громенко, у которой  мама работала в школе учителем немецкого языка. Лида шепнула мне  на ухо: высылка не состоится. И действительно, осталось переправить три подводы, как вдруг всех вернули в станицу. Мы пошли к папиным родителям. А кто не укрылся и остался дома, того забрали ночью, и люди бесследно пропали.

Когда 23 марта Славянскую освободили, был сход граждан. Нам объявили, что нас тогда спас советский партизан из Красного леса. Он знал немецкий язык, подъехал на немецкой машине к берегу Протоки в форме гитлеровского офицера и приказал отменить переправу. Низкий поклон спасителю! Я пыталась установить его имя,  писала в архивы — безрезультатно. А хотелось бы знать, кто этот человек, помолиться за него. Ведь этот герой спас десятки жизней.

Ничего не знаю и о судьбе подруги, ее мамы Юлии Степановны. Наверняка они были связаны с нашими партизанами, раз Лида знала, что высылка не состоится.

Может, кто из славянцев помнит этот случай и знает подробности? Не исключено, что в г.Славянске-на-Кубани живут родственники Громенко. Пожалуйста, отзовитесь! Героев надо знать поименно.

М.Белоконь

ст. Новомышастовская Красноармейского района

(Полный адрес Марии Андреевны Белоконь находится в редакции)

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями