Подписка онлайн

Такое редко услышишь…

19 мая 2011

Заря Кубани

Не каждый день к ветерану Великой Отечественной войны Марии Васильевне Алексеевой приходят гости, особенно дети, а ведь она их очень любит, недаром ведь почти всю свою послевоенную жизнь проработала учителем в школе, завучем, директором.

Поэтому, увидев на пороге своей квартиры нарядную детвору с цветами и тортом, женщина расчувствовалась и стала обнимать их как родных… В гости пожаловал отряд юных инспекторов движения из 3 «А» класса лицея №1 вместе с инспектором по пропаганде Славянской роты ДПС. Школьники несмело топтались у порога, повторяя про себя подготовленные поздравления и стихи. Нервничали. Но когда улыбчивая Мария Васильевна пригласила их к сладкому столу, волнения улеглись. Освоившись в квартире, ребята остановили взгляды на одной из многочисленных фотографий, разместившихся на дверце шкафа. «Это вы? Сколько вам тут? А как вы попали на войну?» — тут же засыпали они вопросами, и беседа началась…

— Мы были готовы отдать свои жизни, лишь бы поскорее закончилась война. В июне сорок первого так думал каждый советский человек! — начала рассказ ветеран Великой Отечественной войны.

Она была молоденькой шестнадцатилетней девчонкой. Война изменила ее жизнь. Сильнейший патриотический подъем сплотил страну. Все, от мала до велика, хотели попасть на фронт. Сначала воевать ушли шесть братьев Марии. А в 18 лет, впечатлив членов городского комитета комсомола своей волей к победе и знаниями, на фронт отправилась и Маша. С мая сорок третьего до победы она прослужила на радиолокационной станции. Чего только не пришлось ей увидеть и пережить за это время! Обстрелы и бомбежки, ранения и смерти солдат, надежды и разочарования… Принесла война смерть и в родную семью: не вернулись с фронта трое братьев, а двое от полученных ранений умерло вскоре после долгожданной победы.

М.В.Алексеева всё рассказывала и рассказывала, а на ее глазах то и дело появлялись слезы. Показала она ребятам свои медали и другие награды, перелистала фронтовой альбом, где, словно живые, смотрели со снимков все ее братья — красивые и молодые. Особенно поразило школьников, с какой точностью Мария Васильевна помнит устройство излучающей установки радиолокационной станции орудийной наводки СОН-2, на которой она проработала два года. В считанные минуты М.В.Алексеева начертила установку на листке бумаги, чем вызвала восторг у мальчишек.

— Да… Такое редко услышишь! Спасибо вам за победу, за то, что сегодня мы живем и радуемся! — благодарили ребята ветерана. — С праздником вас, с Днем Великой Победы, здоровья, долголетия и мирного неба над головой!

Девятого июня Марии Васильевне исполнится 86 лет, но она полна сил и энергии, у нее потрясающая память: наизусть помнит множество стихотворений, что неоднократно демонстрировала школьникам. Мария Васильевна — счастливая мама, бабушка, прабабушка и до сих пор помогает правнукам делать уроки.

Прощание лицеистов и ветерана закончилась лирично. Вместе с Марией Васильевной ребята исполнили песни военных лет.

Встреча школьников с ветераном Великой Отечественной войны стала возможной благодаря инициативе Славянской роты ДПС. Автоинспектора продолжают таким образом поздравлять ветеранов.

О.Шабанова

На снимке: юные инспектора движения с М.В.Алексеевой.

Фото автора

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями