Подписка онлайн

Чтобы время не стало потерянным

30 января 2009

Заря Кубани

Анастасии ГАРАЖА (на снимке) семнадцать лет, но ее взгляды на жизнь удивляют. Время, потраченное зря, без пользы, для Насти — потерянное.

Летом прошлого года А.Гаража окончила среднюю школу №25 станицы Анастасиевской. Не без грусти вспоминает она школьные годы. Еще бы: президент школьного самоуправления, отличница учебы, победительница олимпиад… В одном из сочинений она писала: «Сколько времени мы тратим, совершая бессмысленные поступки, а сколько за это время могли бы сделать полезного для своей души!..». Изучать иностранные языки, культуру других народов, путешествовать — вот в чем видит она истинное наслаждение.
Сегодня в биографии Насти появилась новая страница: она студентка первого курса филологического факультета Славянского пединститута. Девушка попала в свою стихию, ведь читать она любит с детства.
— Прочесть новую книгу — словно приобрести нового друга, — говорит Анастасия. — А «беседовать» с писателями других веков — почти то же, что путешествовать… Настя выискивает в произведениях интересные фразы и записывает их в специальную тетрадь — книгу мудрых мыслей. Такой способ чтения не раз ее выручал. Так, прочитанные и законспектированные мифы Древней Греции пригодились ей в институте. Ведет А.Гаража и научную работу. Вместе с преподавателем института М.Ю.Беляевой изучает фразеологию и словообразование немецких личных имен.
После института Настя спешит домой, где ее ждут родители и двое братьев — Саша и Женя. Шестилетний Саша особенно скучает по сестренке, ведь он так любит, когда она читает вслух. Кстати сказать, у девушки прекрасная дикция ведущей школьных мероприятий.
Долгими зимними вечерами свет в ее комнате не гаснет до десяти вечера. Уютно устроившись на мягком матраце, Настя открывает очередную книгу. Саша тихонечко устраивается рядом и внимательно слушает сестру: он уже не может уснуть без сказки на ночь.
В окружении книг Анастасия часто проводит целый вечер — готовится к занятиям, читает для души. Такие тихие вечера для нее дороже любых вечерних прогулок.
— Узнавать что-то новое, интересное, полезное — вот в чем смысл жизни, — считает А.Гаража. — Недаром Сенека говорил: «Жизнь как пьеса, важно не то, сколько она длится, а то, насколько хорошо сыграна».

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями