Подписка онлайн

Избегая волокиты

12 мая 2011

Заря Кубани

Порядок межевания земли под многоквартирными домами, принцип работы ТСЖ, система ливнеотведения — эти и другие вопросы интересовали жителей города и района, пришедших на очередной прием граждан, который прошел в «Белой ладье». Как обычно, прием вели глава Славянского района А.В.Разумеев, его заместители, руководители структурных подразделений, глава города Р.И.Синяговский, депутаты Советов города и района.

Несколько активных граждан пришли к главе района с просьбой помочь войти в федеральную программу по ремонту многоквартирных домов.

— Если в прошлом году район получил по программе почти сто миллионов рублей, то в этом — на весь край выделено только триста миллионов. Сколько из них получит район, еще не ясно, но однозначно, это будет незначительная сумма, — пояснил Анатолий Владимирович. — Поэтому готовиться к зиме будем своими силами. Ваши проблемы изучим и внесем в план.

Работницы ЦРБ говорили о низких зарплатах медсестер и санитарок.

— Вопрос надо изучать, потому что даже небольшая доплата складывается в значительную сумму для бюджета, — сказал А.В.Разумеев. — До 20 мая дадим вам ответ.

Один из основных вопросов, с каким шли к главе города, — подтопление домовладений после весенних ливней.

— Каждое обращение будет рассмотрено нашими специалистами на месте, — заверил Роман Иванович Синяговский. — Если огород в яме, ясно, что вода в ливневку не пойдет, нужно делать водосборники и откачивать воду. Если огород топит потому, что соседи подняли свой, будем проверять, сделали ли они, как положено, дренаж или подпорную стенку. Наша задача: ливневок должно быть много, и они должны работать.

Ни один прием не обходится без просьб родителей об устройстве ребенка в дошкольное учреждение.

— Мы работаем согласно положению о комплектовании дошкольных образовательных учреждений, — заметила начальник управления образованием Елена Алексеевна Князькова. — Например, двое детей рождены в 2007 году, но один в очереди 185-й, а другой — 1756-й. Конечно, место получит первый. Хочу напомнить родителям, что встать на очередь можно сразу после рождения ребенка. Теперь это можно сделать не только в нашем управлении, но и в многофункциональном центре (МФЦ) в рабочие дни.

Непростая ситуация и с первоклассниками — много желающих записать ребенка в первый класс лицея № 4.

— Когда детей было мало, школы брали всех, — комментирует Е.А.Князькова. — Сейчас количество первоклассников возросло, и мы придерживаемся принципа территориального распределения. Однако родители, чьи старшие дети учатся в лицее № 4, хотят, чтобы и младшие пошли туда же. Но там в этом году набирают только три первых класса. Госстандарт устанавливает проведение дополнительных занятий, для этого нужны помещения. В лицее — 44 класса-комплекта на 25 кабинетов, при том, что изучение некоторых предметов предполагает деление на группы. На предшкольную подготовку ходят в три класса по 35 детей. Предельная же наполняемость классов — 25 человек, и при формировании классов это требование будет соблюдено. Поэтому мы советуем желающим обучаться в лицее начальное образование получить в школе по местожительству, а с пятого класса поступить в лицей.

— Люди идут на прием с самыми разными вопросами, — говорит председатель депутатской комиссии райсовета по вопросам ЖКХ, промышленности, строительства, транспорта и связи Николай Яковлевич Руднев. — Иногда — напрямую сюда, хотя можно обратиться в администрацию поселения, которая, несомненно, окажет посильную помощь. Сегодня одно подобное обращение мы рассмотрели вместе с главой Прибрежного поселения Татьяной Васильевной Сайгановой — и тут же решили, чем можно помочь. Такие приемы помогают избежать бумажной волокиты, экономят время. Сложнее решать споры между соседями. Убеждаем, что соседи должны быть самыми близкими людьми, которые разделят и горе, и радость. Предлагаем разные варианты, но зачастую одна сторона стоит на своем и не дает жить другой. И это длится годами. По одному из таких адресов, где уже работали комиссии поселения, районной администрации, выеду сам и попробую примирить людей.

Как видим, решением проблем земляков занимаются органы не только исполнительной, но и представительной власти нашего района.

Н.ОЛЬГИНА

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями