Подписка онлайн

«Венок дружбы»

7 мая 2011

Заря Кубани

Россия — многонациональная страна. На Кубани живут люди разных народностей и вероисповеданий, и у каждой народности — своя история, культура, традиции. В рамках дней национальных культур в Краснодарском крае в городском Доме культуры прошел районный фестиваль национальных культур «Венок дружбы».

В фойе развернулась выставка национальной кухни и предметов быта.

Шушанна Асатрян в национальном костюме предлагает гостям классическую армянскую сладость — гату. Ее пекут на праздники и свадьбы. Рядом бойко угощает всех капустой Л.В.Процко из поселка Рисового.

— Я — белоруска, — говорит Лена Владимировна. — Делюсь своим фирменным рецептом: нашинковать капусту, морковь, сделать рассол из пяти литров воды, двухсот граммов соли, двухсот граммов сахара. Вскипятить рассол, остудить и залить им овощи. Через три дня капуста готова.

Русская красавица Юлия Сергеевна Хут напекла к празднику оладушек, пирожков, посолила сало.

— Нужно жить дружно, — уверена девушка. — Я сегодня много интересных знакомств завела, рецепты новых блюд узнала. Да и сами хозяюшки — люди замечательные.

Забойское сельское поселение представило быт дагестанского народа и его национальное блюдо — лепешки с творогом чуду. Жительницы хутора Прикубанского выставили на стол хачапури, хинкали, сыр — традиционные грузинские блюда. Петровчане показали колорит узбекской кухни, а Кировское сельское поселение — украинской.

— В Славянском районе проживают представители пятидесяти народностей, — сообщила специалист отдела по взаимодействию с общественностью и СМИ Ирина Анатольевна Целибеева. — Помимо русских, которых большинство, есть украинцы, армяне, белорусы, дагестанцы, турки-месхетинцы и даже чукча и якут.

Славятся народы не только национальной кухней, но и песнями, танцами. На сцене ГДК мужской вокальный ансамбль «Самородок» исполнил казачьи песни, хореографический ансамбль «Антага» — русский народный танец. Участники театра народного танца «Меридиан» показали еврейский танец. А камерный ансамбль «Кантабиле» сыграл цыганский романс.

— Сегодня я пел на украинском языке, сам же я — русский, — рассказал о себе вокалист Александр Сажин. — Мне нравятся песни других народностей, особенно люблю исполнять на гитаре цыганские мелодии. Друзей разных национальностей у меня много, и у нас нет предвзятого отношения друг ко другу только потому, что имеем разные корни. Хорошие и плохие люди есть в каждой нации.

Мы живем на щедрой Кубанской земле, где никому не должно быть тесно. И жить нужно в мире и согласии. А венок дружбы, сплетенный из национальных культур, украсит каждого из нас.

М.Сидорова
 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями