Подписка онлайн

По Кубани гуляют фальшивые деньги

7 мая 2011

Заря Кубани

В последнее время на территории Краснодарского края участились случаи сбыта поддельных денежных купюр Банка России.

Основная масса поддельных денежных купюр (93%) изымается кассирами банков при пересчете инкассации. Такое положение вещей практически полностью исключает возможность раскрытия преступлений по горячим следам и привлечения виновных к уголовной ответственности. Фальшивомонетчики используют современную технику и технологии, позволяющие изготавливать поддельные денежные купюры высокого качества, имитирующие пять и более элементов защиты денежного знака. Граждане, не осведомленные о способах определения подлинности денежных знаков, не могут выявить поддельные купюры без использования специального оборудования (детекторов купюр).

Для исключения сбыта фальшивых денежных средств руководителям предприятий, организаций необходимо установить детекторы контроля купюр.

Фальшивые российские рубли имеют следующие отличительные черты.

1. Микроволокна имитированы красителями красного и оранжевого цвета на поверхности лицевой и оборотной сторон денежного билета.

2. Наличие деформации бумаги в месторасположении меток для людей с ослабленным зрением, эмблемы Банка России, текста «Билет Банка России».

3. Оптический эффект букв РР на орнаментальной ленте в нижней части лицевой стороны билета отсутствует.

4. Штрихи микроузора — нечеткие, прерывающиеся, мелкие детали рисунка смазаны, не имеют четких границ.

5. Микропечать в нижней и верхней горизонтальных полосах оборотной стороны билета неразборчива, сливается в параллельные полосы сине-зеленого цвета.

6. Цвет герба г. Ярославля на лицевой стороне денежного билета при изменении углов освещения и наблюдения от фронтального и скользящего с малинового на золотисто-зеленый не изменяется.

7. Изображения пяти штрихов защитной нити на поверхности оборотной стороны билета выполнены наслоением вещества серебристого цвета. Края штрихов неровные, но относительно четкие.

8. На поле слева от изображения памятника Ярославу Мудрому отсутствует скрытый муаровый узор.

9. Изображение состоит из точек различных форм и размеров малинового, голубого, зеленого, черного и желтого цветов, расположенных хаотично.

10. Под воздействием воды краситель не расплывается, появляется слабый матовый блеск красителя в штрихах.

11. Могут отсутствовать водяные знаки, а спецзнаки грубо имитированы.

При обнаружении купюр с указанными признаками звоните в ОВД по Славянскому району: 2-14-71, 8-918-497-20-07.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями