Подписка онлайн

Дело всей его жизни

7 мая 2011

Заря Кубани

Победа над фашистской Германией — одно из выдающихся событий мировой истории. День Победы празднуют не только ветераны Великой Отечественной войны, но и их дети, внуки, правнуки.

Один из тех, кто внес неоценимый вклад в победу, — Виктор Антонович Мирошниченко. Он родился 22 февраля 1926 года в станице Переясловской Брюховецкого района Краснодарского края. Окончил ремесленное училище в Новороссийске. Война застала его в 15-летнем возрасте. Днем Виктор работал на фабрике противопожарного авиаоборудования, а вечерами рыл окопы на подступах к городу. Участвовал в диверсиях на железной дороге, уничтожении мелких групп оккупантов, расправе с их пособниками.

После освобождения станицы В.А.Мирошниченко поступил добровольцем в 60-й полк 9-й стрелковой дивизии, прошел всю Кубань до Керченского пролива. Один эпизод изменил всю его дальнейшую судьбу: Виктор встретил своего земляка Николая Копейкина, который позвал его на катер. Так Виктор Антонович стал бойцом морской пехоты и защитником черноморского плацдарма. А в это время в дом Мирошниченко, в поисках «дезертира», нагрянули контрразведчики, но никого не нашли. Спустя какое-то время один из офицеров, участвовавших в обыске, пришел снова, но теперь уже с другой целью: извиниться перед родителями за подозрения и признать, что их сын — настоящий герой, выбравший самый опасный участок фронта.

После ожесточенных боев на Эльтигенском плацдарме Виктор Антонович и другие бойцы добрались до Таманского полуострова. Их увезли в медсанбат, где В.А.Мирошниченко пролежал на излечении два месяца. Затем его направили в учебный полк. Там он и встретил День Победы. Служба Виктора Антоновича продолжалась: танковая школа, полк в Житомирской области.

В.А.Мирошниченко удостоен медалей «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», ордена Отечественной войны II степени.

В 1950 году Виктор Антонович поступил в Харьковское танковое училище. Служил в Германии, потом — в Сибири. Работал юрисконсультом в колхозе «Кубань» Славянского района, одновременно учась во Всесоюзном юридическом заочном институте.

С 1972 года В.А.Мирошниченко — в органах прокуратуры. Начинал следователем, стал старшим помощником прокурора. Почти всю свою жизнь он посвятил работе в органах прокуратуры, награжден трудовыми наградами «Ветеран труда», «Ветеран прокуратуры». Делом его жизни стала борьба с преступностью, служение закону.

В.А.Мирошниченко был замечательным, скромным, честным и чутким человеком. Его отличали высокий профессионализм, принципиальность в отстаивании государственных и общественных интересов, в защите прав и свобод рядовых граждан.

Виктор Антонович умер 12 ноября 2010 года. Светлая память об этом выдающемся человеке навсегда сохранится в наших сердцах.

Коллектив Славянской межрайонной прокуратуры

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями