Подписка онлайн

А у нас опять дожди…

7 мая 2011

Заря Кубани

Не успели жители города оправиться от затяжных апрельских дождей, как небо вновь затянули свинцовые тучи. Неудивительно, что дожди вылились проблемой — подтоплением. Ведь подпочвенные воды еще не успели уйти. Особенно пострадали жильцы частных домовладений Южного городского округа.

В администрации округа болевые точки территории известны — они занесены на специальную карту.

— На телефон «горячей линии» администрации города заявки на откачку воды стали поступать после восемнадцати часов, — рассказывает заместитель главы Южного округа Наталия Александровна Величко. — Оперативно мы передавали сообщения в МУП «Славянский городской водоканал». Две машины работали всю ночь, были задействованы помпы. На утро шестого мая просьбы о помощи поступили с тридцати адресов. Особенно пострадали улицы Южная, Шаумяна, Пушкина, Западная.

Из дома №158 по улице Батарейной не выбраться: всё в воде. Хозяйка Г.Н.Власенко в резиновых сапогах пытается из подручных материалов соорудить мостик.

— Для нас дождь — как небесная кара! — восклицает Галина Николаевна. — Ждем, когда машина приедет откачивать.

В ликвидации последствий подтопления задействованы и пожарные. На пересечении улиц Стаханова и Маломинская работает автоцистерна, которая перекачивает воду из одной части ливневки в другую.

— Не зря стараемся — уровень воды упал сантиметров на тридцать, — говорит командир отделения Игорь Николаевич Щербак. — Будем дальше качать!

Службам, занятым в ликвидации последствий дождя, помогают волонтеры управления по делам молодежи районной администрации. Они ездят по городу, выявляют подтопленные места, выполняют просьбы одиноких пожилых людей.

Исполняющий обязанности начальника управления ЖКХ, транспорта и связи районной администрации Павел Геннадьевич Супрун сообщил, что в целом обстановка — под контролем. За три часа выпало 34 миллиметра осадков — при том, что месячная норма составляет 56 миллиметров. Основные работы проводятся в Славянском городском поселении, которое подтоплено больше всего. В районе хорошо отлажена система экстренного реагирования на обращения граждан. Всю ночь в округах работали штабы, на места выезжали комиссии по оценке угрозы подтопления.

А прогнозы синоптиков не внушают оптимизма: дожди будут продолжаться еще несколько дней. Районные и городские власти, коммунальные службы держат руку на пульсе ситуации, принимают все необходимые меры.

М.Сидорова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями