Подписка онлайн

Для покупки авиабилета QR-код не понадобится, но без него улететь все равно не получится

5 декабря 2021

Олеся Рябухина

Стало известно, как Минтранс организует продажу авиабилетов по новому закону о QR-кодах

Напомним, в ноябре правительство РФ решило ввести новый закон, который обяжет предъявлять QR‑коды в общественных местах, поездах и самолетах. Пока законопроект находятся на стадии разработки.

По данным источника «Ведомостей», Минтранс отказался от идеи проверять QR‑коды при продаже авиабилетов. Но он все равно понадобится при посадке на рейс.

Если у пассажира после покупки билетов не окажется сертификата о вакцинации, то авиакомпания вышлет ему письмо о необходимости получить справку. Без нее компания не сможет зарегистрировать человека на рейс. Если к моменту регистрации сертификат не появится, то билет аннулируют и вернут деньги в течение 30 дней.

Как пояснили изданию, запрашивать информацию о наличии сертификата будет не авиакомпания, а провайдер ее инвенторной системы бронирования, в которой перевозчики хранят данные о рейсах, тарифах и емкостях. Как будет проходить проверка сертификатов у пассажиров, которые не зарегистрированы на сайте «Госуслуги», пока неизвестно.

Обсуждали проверку QR-кодов в Минтрансе вместе с представителями авиаотрасли. Полностью скорректированную позицию представят 7 декабря на совещании в Госдуме. В этот день там пройдет встреча для обсуждения нового законопроекта.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями