Подписка онлайн

Ничто не забыто, никто не забыт

28 апреля 2011

Заря Кубани

Славянская районная организация ветеранов войны и труда образована в октябре 1979 года. В 2009 году она отмечала 30-летний юбилей. По состоянию на 1 апреля 2011 года в организации состоит 32 139 человек — ветераны Великой Отечественной войны, труда, военной службы, МВД, ФСБ, труженики тыла, пенсионеры.

Районный совет ветеранов, избранный в 2005 году, работает под девизом: «Каждому пожилому человеку — заботу и внимание». Включившись во всероссийскую акцию «Ветеранам глубинки — всенародную заботу и внимание», мы приняли программу применительно к своим, местным, условиям. Члены совета, общественных комиссий, первичных ветеранских организаций стараются дойти до каждого пожилого человека. Работаем мы в тесном взаимодействии с администрациями муниципального образования Славянский район, городского и сельских поселений, депутатами всех уровней.

Наглядным примером этой работы является выполнение президентской программы по обеспечению нуждающихся ветеранов жильем и улучшению их жилищных условий. 44 ветерана получили квартиры, 106 ветеранам произведен ремонт жилья и коммуникаций. Это обошлось бюджету района в 5,5 млн. руб. Совет ветеранов занимался финансовыми операциями, договорами с подрядчиками, сметами, актами на выполненные работы. Эта работа продолжается и в текущем году.

Приоритетна в деятельности совета ветеранов повседневная забота о состоянии здоровья людей пожилого возраста. Этим занимается медицинская комиссия, которую возглавляет медработник, преподаватель медицинского колледжа Нина Васильевна Михалева. Комиссия поддерживает постоянную связь с администрацией  Славянской ЦРБ. В 2009 и 2010 годах, в канун и в год 65-летия Великой Победы, все ветераны прошли медицинское обследование и диспансеризацию в ЦРБ, ФАПах или на дому. Комиссия участвует в распределении путевок ветеранам в краевой госпиталь. Седьмого и двадцатого апреля в станице Анастасиевской проведено обследование людей пожилого возраста. К сожалению, не всё благополучно в нашей медицине, и выездное заседание коллегии департамента здравоохранения это наглядно показало.  Недостатки в медицинском обслуживании вызывают нарекания и ветеранов. Надеемся, в ближайшее время проблемы будут решены.

На постоянном нашем контроле — решение социально-бытовых проблем ветеранов. В сельских поселениях за счет сельхозпредприятий им выделяется фураж для домашних животных и птицы. Организуется вспашка огородов. Ко Дню пожилого человека выдаются продуктовые наборы. За ветеранами закреплены школы и другие учебные заведения города и района. Управлением по делам молодежи районной администрации организовано волонтерское движение. Волонтеры ухаживают за огородами и подворьями ветеранов.

Все поселки и хутора нашего района газифицированы. Оставался негазифицированным до недавнего времени один хутор — Деревянковка Забойского сельского поселения. И вот благодаря настойчивости ветеранской организации поселения и благотворительности крестьянско-фермерского хозяйства В.Т.Слюсаренко, который из фондов предприятия выделил 23 млн. рублей, ведется газификация этого населенного пункта.

Районный совет ветеранов и первичные ветеранские организации уделяют внимание и развитию личных подсобных хозяйств. Выполняя рекомендации выездного пленума краевого совета ветеранов, обсуждавшего этот вопрос в Калининском районе, мы на расширенном пленуме, с участием специалистов управления сельского хозяйства, попытались убедить наше старшее поколение, что это — стоящее дело. И результат не заставил себя долго ждать. Сегодня в районе таких хозяйств 38 407 на площади 4953 га. В ветеранских ЛПХ — 4320 голов крупного рогатого скота и другой живности. Этими хозяйствами в 2010 году произведено 9100 тонн мяса, 12 700 тонн молока, 8800 тонн картофеля, 14 800 тонн других овощей. Например, ветеран Любовь Алексеевна Леошко из Кировского сельского поселения занимается выращиванием картофеля. Своим опытом она поделилась через районную газету «Заря Кубани». На состоявшемся  в начале текущего года совещании в Черноерковском сельском поселении, которое проводило Законодательное Собрание Краснодарского края, его председатель Владимир Андреевич Бекетов дал высокую оценку работы наших ветеранов в этом направлении.

Нами давно отработан и вошел в повседневную практику механизм чествования ветеранов по случаю памятных дат, дней рождения и юбилеев. Участники Курской, Московской, Ленинградской, Сталинградской битв и освободители Кубани чествуются в администрациях района, городского и сельских поселений, в ветеранских организациях. Ветеранов-именинников поздравляют открытками, по телефону и через газету «Заря Кубани».  Юбиляру вручаются цветы и подарок. Поздравление или репортаж печатаются в районной газете, транслируются по местному телевидению, которое работает в городе Славянске-на-Кубани и станицах Анастасиевская и Петровская. За счет краевого, муниципального, поселенческого бюджетов и спонсоров ветеранам оформляется подписка на периодические издания.

В 2010 году на жилье каждого ветерана Великой Отечественной войны установлена табличка, информирующая о том, что здесь живет ветеран. «Ничто не забыто, никто не забыт» — это для нас не лозунг, а руководство к действию. В городе установлен памятник труженикам тыла; в станице Анастасиевской — памятный знак «Бежавшим из ада», героям, совершившим угон фашистского самолета; в станице Шапсугской — мемориал славянским партизанам.

Совет занимается и проводами ветеранов в последний путь. На городском кладбище имеется ветеранский квадрат, который содержится в надлежащем порядке. С 2010 года в городе работает своя мемориальная компания, которая выполняет заказы по изготовлению памятников.

В плане работы районного совета ветеранов на 2011 год предусмотрено заслушивание на каждом заседании президиума (раз в месяц) одну из базовых ветеранских организаций о работе по выполнению всероссийской акции «Ветеранам глубинки — всенародное внимание и заботу». За прошедшие четыре месяца текущего года заслушивали председателей советов ветеранов Анастасиевского, Петровского, Прикубанского и Целинного сельских поселений. Обеспечить ветеранам внимание и заботу — наш священный долг.

Ю.Бобыренко, председатель Славянского районного совета ветеранов войны и труда.
 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями