Подписка онлайн

Депутаты Кубани внесли проект закона о кредитных каникулах для пострадавших в ЧС

4 декабря 2021

Наталья Денисенко

Депутаты от Краснодарского края Иван Демченко и Наталья Костенко внесли в Госдуму РФ законопроект о предоставлении кредитных каникул пострадавшим при чрезвычайных ситуациях. Документ предполагает, что заемщики банков и микрофинансовых организаций, имеющие статус пострадавших от ЧС, будут получать право на кредитные каникулы на полгода.

В этот период платежи по займам будут заморожены. Кредитная история в таких случаях не пострадает.

«Мы помогали людям составлять необходимые обращения в банки. У всех людей своя история: кто-то потерял личное имущество и жилье, но не потерял работу, у кого-то жилье не пострадало, но стихия унесла или испортила источник дохода — автотранспортное средство, торговый ларек. Мы увидели, что банки неохотно рассматривают заявки пострадавших, а если и рассматривают, то подходят достаточно формально — источник дохода сохранился или нет, жилье снесено или нет. А то, что в этом жилье кроме сырых стен и грязи ничего нет, а все имущество нужно приобретать заново, их не волнует», — сообщила Наталья Костенко.

По ее словам, еще одной сложностью для пострадавших является сбор документов для подачи в банк со всеми экспертизами и обоснованиями, которые часто готовят больше месяца. Таким образом, человек совершает просрочку, портит себе кредитную историю или входит в еще большие долги.

«Чтобы учесть все эти нюансы, нужно универсальное средство как кредитные каникулы, которые дадут человеку за полгода осмотреться, понять может ли он дальше в том же режиме гасить кредит или нужны переговоры с банком о реструктуризации или рефинансировании», — добавила парламентарий.

Для жителей Кубани этот законопроект особенно актуален. Летом 2021 года наводнения лишили жилья и имущества 21 тыс. человек в шести районах Краснодарского края. У многих кубанцев образовалась просрочка по кредитам. При этом банки решали вопрос просрочки исходя из соображений прибыльности. В ноябре идею законопроекта поддержал Банк России и его Экспертный совет по защите прав потребителей финансовых услуг. Законопроект могут принять к лету следующего года.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями