Подписка онлайн

Дойти до каждого

23 апреля 2011

Заря Кубани

Более 23 тысяч славянцев официально признаны социально незащищенными. Пятая часть жителей района имеет доходы ниже величины прожиточного минимума. Какие меры социальной поддержки оказываются населению? Об этом шла речь на совещании в районной администрации.

В первую очередь государство обращает внимание на социальную поддержку семей с детьми. Так, в 2010 году пособия получили одинокие матери, многодетные, малообеспеченные семьи — всего на 11 тысяч детей. Кроме этого, дети из многодетных семей имеют право льготного проезда в городском транспорте, льготное питание в школе. Не первый год действует краевая целевая программа «Дети Кубани», в рамках которой оказывается помощь в подготовке детей к школе, к выпускному вечеру, детям-инвалидам.

— Растет число семей, оформивших субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, — рассказывает руководитель управления социальной защиты населения Марина Ивановна Саломатина. — Субсидии получают 11 тысяч семей.

Помимо этого, граждане льготных категорий получают социальные проездные билеты, стоимость которых в два раза ниже цены на проездные документы общего пользования. В прошлом году реализовано 8778 льготных проездных билетов.

Не все жители района знают о своих правах на меры социальной поддержки или не имеют возможности приехать в город для оформления соответствующих документов. В апреле специалисты управления соцзащиты населения проводят выездные приемы во всех сельских поселениях, где на местах решают вопросы.

Социальную поддержку граждане пожилого возраста и инвалиды получают в специальных государственных учреждениях. При центре социального обслуживания «Дом» открыт пункт сбора и выдачи благотворительной помощи «Вторые руки». Благодаря милосердию славянцев 223 человека получили в этом пункте одежду, обувь, постельные принадлежности.

Комплекс мер по социальной поддержке населения оказывается управлением по вопросам семьи и детства. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, осуществляются государственные денежные выплаты, распределяются путевки на оздоровление. За второе полугодие 2010 года по путевкам, предоставленным департаментом семейной политики края, оздоровлено 273 ребенка.

— Организована работа пункта семейной скорой помощи «Береги семью», который побывал во всех сельских поселениях, — сообщает руководитель управления Галина Александровна Лыско. — В роддоме и женской консультации действуют пункты профилактики абортов, отказа от новорожденных. На базе детского отделения Славянской ЦРБ открыта социальная палата, в которой в прошлом году побывало 29 детей. На «отзывчивый телефон», работающий в управлении, в 2010 году поступило 94 звонка. 

Социальная поддержка оказывается и в сфере образования. Например, дети с ограниченными возможностями здоровья посещают детские сады бесплатно. Льгота на содержание детишек в садике предоставляется многодетным семьям. Работники детских садов в 2011 году получают доплату к окладам из районного бюджета 1000 рублей.

Гражданам социально незащищенных категорий важно не только получать льготы и компенсации, но также иметь работу.

— Социальные пособия по безработице в прошлом году получило 1312 человек. Трудней всего найти работу несовершеннолетним, гражданам предпенсионного возраста, выпускникам учебных заведений, уволенным с военной службы, инвалидам, — поясняет руководитель Славянского центра занятости населения Сергей Витальевич Коннов. — Ежегодно постановлением главы района устанавливаются квоты для граждан, испытывающих трудности в поисках работы. В 2010 году было организовано 616 квотируемых рабочих мест. Для женщин, имеющих детей до трехлетнего возраста, действует краевая программа, позволяющая пройти профессиональную подготовку за время декретного отпуска. Работает программа стажировки выпускников образовательных учреждений.

Служба занятости поддерживает инициативу жителей города и района открыть собственное дело. Возможностью получить субсидию в размере 58800 рублей воспользовался в 2010 году 51 безработный.

Подводя итог совещания, первый заместитель главы района Дмитрий Михайлович Литвиненко отметил:

— Сделано многое, но службам, оказывающим социальную поддержку населению, нужно взаимодействовать более плотно. Мы должны дойти до всех, кто нуждается в помощи. Только посетив на дому каждого пожилого человека, ветерана, инвалида, многодетные семьи, можно составить социальный паспорт конкретного поселения и оказать комплекс мер социальной поддержки.

М.Богатова
 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями