Подписка онлайн

Переход на электронный документооборот в сфере трудовых отношений

Вчера, 15:50

Олеся Рябухина

Федеральным законом № 377-ФЗ от 22.11.2021 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» определены изменения, направленные на введение электронного кадрового документооборота в сфере трудовых отношений.

Закон закрепляет возможность и механизмы ведения и использования документов, связанных с работой, в электронном виде без дублирования на бумажном носителе.

Законодателем дано определение электронного документооборота в сфере трудовых отношений, под которым следует понимать – «создание, подписание, использование и хранение работодателем, работником или лицом, поступающим на работу, документов, связанных с работой, оформленных в электронном виде без дублирования на бумажном носителе», за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Трудовой кодекс РФ дополнен новыми статьями 22.1-22.3, которыми установлен механизм перехода к ведению электронного документооборота в сфере трудовых отношений.

К примеру, статья 22.1 ТК РФ устанавливает исчерпывающий перечень документов, которые не подлежат электронному документообороту. К ним относятся: трудовые книжки и формируемые в соответствии с трудовым законодательством в электронном виде сведения о трудовой деятельности работника, акт о несчастном случае на производстве по установленной форме, приказ (распоряжение) об увольнении работника, документы, подтверждающие прохождение работником инструктажей по охране труда.

Использовать электронный кадровый документооборот или нет, решает каждый работодатель самостоятельно, однако каждый работник сможет отказаться от этого. Чтобы отказ имел место, достаточно просто ничего не подписывать. И только если работник намерен согласиться, необходимо оформить соответствующий документ. В случае отказа остается шанс передумать в любой момент.

Если большинство работников согласилось, то несогласных не смогут принудить к принятию решения «большинства». Это важное отличие от первоначальной редакции законопроекта.

Согласие на взаимодействие с работодателем посредством электронного документооборота не требуется от лиц, которые будут приняты на работу после 31 декабря 2021 года и у которых по состоянию на 31 декабря 2021 года отсутствует трудовой стаж.

Электронный документооборот вводится работодателем на основании локального нормативного акта, который принимается с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

В статью 68 ТК РФ внесены изменения, которыми предусмотрено, что прием на работу оформляется трудовым договором, работодатель «вправе» издать на основании заключенного трудового договора приказ (распоряжение) о приеме на работу. В предыдущей редакции данной статьи, работодатель был обязан  издавать приказ (распоряжение) о приеме работника на работу, сейчас данная норма исключена.

Утратила силу и часть 2 статьи 68 ТК РФ, которая ранее обязывала работодателя знакомить работников с приказом (распоряжением) о приеме на работу в трехдневный срок со дня фактического начала работы и выдавать по требованию работника надлежаще заверенную копию указанного документа.

Статья 312.1 ТК РФ дополнена следующим содержанием: «работодатель вправе принять решение о распространении на взаимодействие с дистанционными работниками правил осуществления электронного документооборота».

Еще одна важнейшая деталь, сделавшая переход на электронный документооборот в сфере трудовых отношений лояльным по отношению к работникам – расходы на обеспечение работников электронными подписями и на их обслуживание будет нести работодатель.

Данные изменения уже вступили в силу, за исключением отдельных норм, которые начнут действовать с 1 марта 2023 г.

С.Коннов, руководитель центра занятости населения Славянского района.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями