Подписка онлайн

Что в имени тебе моем? Почему родители дают детям странные имена и стоит ли это делать?

27 ноября 2021

Анна Коробко

С начала этого года в Славянском районе родилось чуть больше одной тысячи малышей. А вы знали, что в нашей стране родителям предоставлена полная свобода выбора имени своему ребенку, и органы ЗАГС не вправе отказывать в регистрации имени по причине его неблагозвучности, обидности, оскорбительности, некультурности, непроизносимости и т.д.

Детей  нередко пытаются называть странными именами: Принцессами, Президентами, Золушками и Люциферами. Известна  в нашей стране и попытка присвоить ребёнку не имя, а цифробуквенный код. В 2002 году москвичи Вячеслав Воронин и Марина Фролова решили назвать своего сына БОЧ рВФ 260602 (биологический объект человек рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года). Но ЗАГС отказался регистрировать такое имя, суд решение поддержал. В результате мальчик жил без документов. Чтобы устроить его в школу, родители оформили сыну «паспорт гражданина мира», выданный международной некоммерческой организацией, зарегистрированной в Вашингтоне. Правд,а в 14 лет парень выбрал себе имя Игорь и всё же получил российский паспорт

Увлечение необычными именами началось ещё во времена СССР. Например, после победы во Второй мировой войне малышей стали называть Пофистал (Победитель фашизма Иосиф Сталин), Урюрвкос (Ура, Юра в космосе!), Ивис (И. В. Сталин), Статор (Сталин торжествует). В 90-х годах ХХ века в России случился всплеск интереса к необычным именам, особенно с иностранным оттенком. Вместо Михаила было модно называть ребёнка Майклом или Мишелем, Елизаветы стали Луизами, Алексеи — Алексами. А в 2000-х в России появилось множество Прохоров, Потапов, Захаров, Прасковий, Агафий.

Не только политический мир, но и мир сериальный зачастую оказывает влияние на родителей. «Игра престолов», сериал, снятый по мотивам цикла эпических романов в стиле фэнтези Джорджа Мартина «Песнь Льда и Пламени», вдохновил многих родителей называть своих детей именами любимых персонажей.

—  К нам нередко обращаются семьи, в которых ребенок, столкнувшись с насмешками сверстников по поводу имени или фамилии, хочет их сменить, — комментирует начальник управления по вопросам семьи и детства Славянского района Галина Курячая. – Согласно государственному регламенту изменение имени или фамилии ребенку до достижения возраста 14 лет возможно только с согласия органа опеки и попечительства, а при достижении 10 лет еще и с согласия самого ребенка.  Мы всегда принимаем решение в зависимости от интересов ребенка, а также с учетом мнения обоих родителей (в зависимости от ситуации).

Галина Алексеевна добавляет, что еженедельно специалисты управления проводят в женской консультации беседы для будущих мам по защите прав несовершеннолетних, где обязательно уделяют внимание и тому, что необычное или странное имя, данное ребенку, может попросту сломать его жизнь, привести к трагическим последствиям для всей семьи.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями