Подписка онлайн

В новогодние праздники следите за угарным газом

4 января

Наталья Денисенко

Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы Славянского района напоминают о необходимости строго следить за исправностью систем газового и печного отопления, которые могут стать источниками опасного угарного газа!

Так, наиболее распространенными источниками такого газа являются неисправные газовые, масляные, дровяные печи, газовые приборы, нагреватели воды в бассейнах и двигатели, выбрасывающие выхлопные газы.

Недостаточный доступ свежего воздуха к печи также может способствовать скоплению в доме угарного газа. Тесные конструкции домов также увеличивают риск отравлений, поскольку они не обеспечивают свободную вентиляцию.

Часто к трагедии приводит несоблюдение правил безопасности при использовании газовых приборов. Как правило, это случается там, где плохо  подготовились к отопительному сезону: не прочистили дымоход, в результате чего образовался засор или завал, не восстановили разрушающиеся оголовки дымоходов.

Во избежание отравления угарным газом перед каждым розжигом и в процессе работы водонагревателей и отопительных приборов обязательно проверяйте наличие тяги в дымоходе.

При плохой тяге или ее отсутствии, неисправной автоматике пользоваться газовыми приборами категорически запрещается.

Так же опасно неправильное горение газа. При недостатке кислорода пламя становится неустойчивым, иногда коптящим, желто-соломенного цвета. Это значит, что в продуктах сгорания присутствует угарный газ. При нормальном горении пламя спокойное, не коптящее, голубовато-фиолетового цвета. Специалисты рекомендуют при использовании газовой плиты открывать форточку для дополнительного притока кислорода. Запрещено пользоваться плитой для обогрева квартиры. При запахе газа нужно срочно звонить в аварийную газовую службу.

Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы Славянского района напоминают, если вы попали в чрезвычайную ситуацию, и вам нужна помощь пожарных или спасателей обращайтесь по телефонам  101 и 112.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями