Подписка онлайн

На самой высокой ноте

19 апреля 2011

Заря Кубани

Пятый год в крае проводится благотворительная программа «Цветик-семицветик. Вместе поможем детям».

Эта масштабная как по своим задачам, так и по количеству участвующих в ней людей акция стартовала в крае осенью 2008 года по инициативе губернатора Кубани А.Н.Ткачева. Акция — уникальна, потому что сплотила кубанцев одной идеей: помощи детям, конкретному ребенку! И беспрецедентна — потому, что подобных благотворительных акций, объединивших весь край, нет ни в одном регионе России. «Цветик-семицветик» собрал под своими лепестками тех, кто ждет помощи, добра от живущих рядом людей. И очень важно, что губернаторская программа сумела объединить в благородном деле по сбору средств для детей, нуждающихся в помощи, сотни тысяч кубанцев, готовых откликнуться на призыв о помощи.

Главная задача программы «Цветик-семицветик», возрождение благотворительности на Кубани, практически решена. Кубанцы откликнулись на призыв помочь тяжелобольным детям. Символом акции стал «цветик-семицветик» — из одноименной сказки Валентина Катаева. Каждое из направлений программы имеет свое символичное название. А каждый лепесток несет важную идею того, что могут сделать взрослые, чтобы дети были талантливы, имели шанс жить полноценной жизнью и радоваться каждому прожитому дню.

Голубой лепесток — символ поддержки юных талантов и дарований. На Кубани живет один миллион двести тысяч детей. Творчески одарены и занимаются художественным творчеством свыше трехсот тысяч ребятишек. Более шестидесяти тысяч получают эстетическое образование в музыкальных и художественных школах, школах искусств. Сегодня делается всё необходимое, чтобы они могли состояться в жизни и искусстве. Их творческие заслуги — это результат постоянной заботы и внимания, которое уделяет администрация Краснодарского края поддержке одаренных детей. На протяжении ряда лет в крае действуют краевые целевые программы «Дети Кубани», «Культура Кубани», социальной поддержки и реабилитационной помощи инвалидам. Ежегодно выделяются средства краевого бюджета на проведение краевых фестивалей и форумов, смотров, конкурсов, выставок и участие в них одаренных детей, приобретаются музыкальные инструменты, организуется летний отдых. Государственной поддержкой молодых дарований Кубани стало учреждение различных премий и грантов, стипендий, наиболее значимой и престижной из которых является стипендия губернатора Краснодарского края для одаренных учащихся и студентов образовательных учреждений культуры и искусства.

Частью всекубанской благотворительной программы «Вместе поможем детям» стала акция «На самой высокой ноте», направленная на поддержку одаренных детей, которая проводится в Краснодарском крае под руководством заместителя главы администрации (губернатора) Краснодарского края Г.Д.Золиной. Тот, кто однажды соприкоснулся с искусством, знает, скольких сил требуется для того, чтобы стать лауреатом конкурса или выставки. Для этого нужно быть не только талантливым, но и целеустремленным: ежедневно играть гаммы, проделывать невероятно сложные упражнения за хореографическим станком, когда твои сверстники увлечены различными играми, проводить время у мольберта и многое другое. И только после этого наступают удивительные минуты счастья от долгожданной победы. Такой победой стал сольный концерт учащегося Армавирской школы, юного пианиста Олега Аккуратова, который состоялся в 2007 году. Талант Олега признан на мировом уровне. На средства, собранные от проведения концерта, молодому музыканту, вступающему во взрослую жизнь, приобретена двухкомнатная квартира в Армавире. В 2008 году в стенах Краснодарской филармонии зазвучал хрустальный голос Нафсет Чениб. Судьба лишила Нафсет зрения, но одарила удивительным голосом. Ее часто сравнивают со слепой Иолантой из оперы Чайковского, прозревшей благодаря силе любви. У Нафсет Чениб любовь — это музыка. Всем миром жители Кубани приняли участие в творческой судьбе Нафсет. В рамках акции было собрано около трех миллионов рублей и для нее приобретена квартира. 

В апреле 2009 года благодаря проведению благотворительной акции на счет Специализированной музыкальной школы слепых и слабовидящих детей Армавира от жителей края поступило более десяти миллионов рублей. 2010 год принес в копилку программы еще около двадцати миллионов добровольных пожертвований, которые были переданы школе-интернату и Специализированной музыкальной школе слепых и слабовидящих детей г.Армавира. В списке благотворителей, внесших весомый вклад в программу «Цветик-семицветик. Вместе поможем детям» «На самой высокой ноте», — представители органов власти, различных отраслей экономики, коммерческих структур, деловых кругов, общественности. На собранные деньги для армавирской школы приобретен комфортабельный автобус, на котором одаренные учащиеся теперь выезжают на исполнительские конкурсы, фестивали в любые географические точки. Отремонтирован концертный зал школы, приобретены музыкальные инструменты и сценические костюмы. Классы оборудованы техническими средствами и учебными пособиями, библиотека пополнилась новыми книгами по Брайлю, в школе построена спортивно-игровая площадка, оборудованы пандусы.

Стало доброй традицией в Чистый Четверг, в канун Светлого Христова Воскресения, проводить благотворительные концерты с целью помочь юным талантам. 21 апреля, в 18.30, в центральном концертном зале на Красной, 5, в рамках губернаторской благотворительной программы «Цветик-семицветик. Вместе поможем детям» состоится благотворительная акция «На самой высокой ноте». Средства, полученные от проведения акции, будут направлены средней общеобразовательной школе имени В.Г.Захарченко, которая в 2010 году переведена в статус школы-интерната. Это единственное в стране учебное заведение, совмещающее среднее общее образование и профессиональную подготовку исполнителей для дальнейшей работы в творческих коллективах в области народного искусства. Творческий портрет школы складывается из ее талантливых солистов и многочисленных исполнительских коллективов отделений народного танца, народных инструментов, народного хорового пения — неоднократных лауреатов и призеров международных, всероссийских, региональных, краевых конкурсов и фестивалей в Португалии, Испании, Италии, Франции, Венгрии, Иордании, Турции, Ираке, Молдове, Украине, других странах мира. Школа — гордость Кубани и резерв Кубанского казачьего хора, который в этом году отмечает 200-летний юбилей. Теперь в ней наряду с талантливыми детьми из всех уголков Краснодарского края будут обучаться одаренные воспитанники детских домов. В настоящее время на пяти отделениях (народного хорового пения, народного танца, декоративно-прикладного искусства, духовых и ударных инструментов) обучается 563 ребенка. За 20 лет существования школа превратилась в крупный просветительский центр, где работают 100 педагогов и концертмейстеров, среди которых 20 — заслуженных работников культуры Кубани, один — России, три — Украины, один — заслуженный артист Кубани, два — отличники народного просвещения. Преподаватели школы ведут большую научно-исследовательскую, методическую и просветительскую работу. Ребята записывают народные песни, танцы, обряды, собранные в фольклорных экспедициях.

Материалы ложатся в основу методических разработок, программ, сборников.

21 апреля в концерте вместе с самыми талантливыми учащимися и творческими коллективами школы-интерната имени В.Г.Захарченко выступят выпускники Армавирской специализированной музыкальной школы слепых и слабовидящих детей — Нафсет Чениб и Олег Аккуратов, а также прославленный Кубанский казачий хор, творческие коллективы края, известные артисты театра и кино.

Неравнодушное отношение к молодым дарованиям Кубани, нуждающимся в социальной поддержке, человеческая доброта и помощь, оказанные в рамках акции, позволят сегодняшним талантливым воспитанникам школы-интерната состояться в искусстве и в жизни, почувствовать себя полноправными членами общества.

Пресс-служба администрации Краснодарского края

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями