Подписка онлайн

Не стоять на месте

19 апреля 2011

Заря Кубани

Необходимость возрождения культурно-исторического наследия казачества, пожалуй, мало у кого вызывает сомнения. Но как обстоит дело на практике? Нашло ли казачество свое место в современном мире? Какую роль играют казаки в охране общественного порядка? Свои мнения по этим и другим вопросам высказали участники «круглого стола», собравшиеся в редакции нашей газеты: новый начальник штаба районного казачьего общества подъесаул Валерий Витальевич Кокорин; начальник управления по взаимодействию с правоохранительными органами и казачеством районной администрации Александр Борисович Пантелеев; специалист воспитательного отдела управления образованием Игорь Викторович Лехов и молодой казак, начальник канцелярии городского куреня Сергей Остапенко.

Действовать эффективно

После трагических событий в Кущевской возникло множество вопросов. Один из основных — о роли казачества в поддержании общественного порядка. Способны ли дружины эффективно действовать и все ли права у них для этого есть?

— Как раз казаки главным образом оказывают  сейчас помощь сотрудникам ОВД в охране правопорядка на наших улицах, — отмечает В.В.Кокорин. — На всех массовых и рейдовых мероприятиях, на избирательных участках во время выборов можно увидеть людей в казачьей форме. Показателен пример станицы Анастасиевской, где во взаимодействии с милицией эффективно действуют казачьи патрули. Да и мнение земляка значит на хуторах и в станицах, где все друг друга знают, больше, чем порой даже представителя органов внутренних дел.

Казаки, как все, работают, воспитывают детей… И тем не менее мы ходим в рейды, потому что это — наша родная земля.

— Казачество доказало свою пользу делами. Недаром во многих областях и регионах страны оно успешно развивается, — подключается к разговору А.Б.Пантелеев. — Не только охраной общественного порядка занимаются казаки. Участвуют они в борьбе с наркоторговцами, браконьерами и нарушителями границы. Члены казачьих обществ получают удостоверения внештатных сотрудников милиции — таких в нашем районе выдано около сотни. 398 казаков приняли участие в охране общественного порядка в марте.

— Удостоверения не решают всех вопросов, и прав казачьим дружинам нужно дать больше, — полагает С.Остапенко. — Люди должны воспринимать казаков как реальную силу. А сейчас без сотрудников ОВД мы практически ничего не можем сделать с правонарушителем.

Подготовить к службе

По-прежнему важной задачей казачества является работа с молодежью, подготовка ребят к службе в армии. Решить эту задачу помогают казачьи классы.

— Десять лет назад в нашем районе появилось «Кадетское братство». Впервые в крае! И сейчас на территории Кубани подобных детско-юношеских центров насчитывается пять, — говорит И.В.Лехов. — Бывшие офицеры занимаются с юношами подготовкой к службе, а женщины-педагоги обучают девочек основам православной культуры, кубанскому фольклору, творчеству, традиционной кубанской кухне. Всего в Славянском районе в классах казачьей направленности обучается 702 воспитанника. Занятия с ними проводит в основном «Кадетское братство»: школы не могут предоставить дополнительные ставки по причине отсутствия финансирования. Мало задействовано в патриотической работе мужчин — из-за зарплаты четыре с половиной тысячи рублей. К счастью, энтузиасты есть. Так, клуб «Будущий воин» в двадцать девятой школе держится благодаря Андрею Николаевичу Чабанцу, в сорок восьмой казачий класс возглавляет Анатолий Григорьевич Мурашко. Нельзя не упомянуть также директора шестнадцатой школы Татьяну Викторовну Городничую, организовавшую обучение и воспитание юных кадетов.

— Однако в деле воспитания нет преемственности. Начинаем в пятом классе, заканчиваем — в девятом. И всё, — сетует В.В.Кокорин. — Почему бы не с первого класса начинать? После школы молодой человек должен иметь возможность пойти в кадетский корпус, получить специальность в казачьих учреждениях профессионального образования. Подвижки в этом деле есть. Некоторые учреждения высшего и среднего профобразования предоставляют бюджетные места для казаков. К сожалению, так и не реализована до конца прекрасная идея казачьих воинских частей, всех наших ребят по-прежнему посылают только в 205-ю мотострелковую часть Буденновска.

Работать не «для галочки»

Решить вопрос о недостатке «сильного пола» в казачьем образовании могли бы казаки-наставники. Одно время этот вопрос бурно обсуждался. Как обстоит дело сейчас?

— К сожалению, часто получается, что казачьи общества и казачьи классы у нас — сами по себе, — признается И.В.Лехов. — Дети должны знать наставников и общаться с ними постоянно, а не только по праздникам, «для галочки». Хотя бы один раз в неделю в таком классе нужно проводить час казака. Взаимодействие понемногу налаживается, но с наставничеством по-прежнему тяжело.

— Я уже несколько недель занимаюсь этим вопросом. Отыскать настоящих казаков-наставников сложно, — высказывается В.В.Кокорин. — Ведь этот человек обязан быть во всём не только примером, но и хорошим рассказчиком, уметь общаться с аудиторией — таким, например, как атаман Александр Григорьевич Семко, который вместе с хлопцами ездит на автобусе на казачьи игры, помогает казачатам. Поэтому дети его и уважают.

— Традиционные соревнования — не основа патриотического воспитания, а разовые мероприятия, — уверен Сергей Остапенко. — Воспитывать нужно изо дня в день, в контакте с другими структурами. Если же вариться в собственном соку, никакого толку не будет. Молодежи интересно прошлое. Сколько школьных научных конференций проводится на Кубани! Самые популярные секции на них — по краеведению. Дети рассказывают об истории своих родов, о заслугах предков… С этого и начинается любовь к малой родине!

Вместе мы сильнее!

Нашло ли казачество свою нишу в современном обществе? До конца ли понимает, для каких целей создано и чем должно заниматься? Что изменилось в современных реалиях?

— Многие говорят сейчас о финансовой стороне вопроса. Но пока деньги стоят во главе угла, ничего не будет, — считает Александр Борисович Пантелеев. — Если нет в душе стержня, не помогут никакие средства. Пока существуют энтузиасты в рядах казачьих обществ — будет движение вперед. Тем более, развитие казачества сейчас поддерживается на уровне государства и надежды на казаков возлагаются большие. Однако в рядах районного общества состоит всего один процент населения. Надеюсь, с приходом новых руководителей наметится положительная динамика, ведь без роста рядов и грамотной работы с подрастающим поколением будущего у казачества быть не может.

— Готовить молодежь к служению Отечеству — вот наша главная задача в современных условиях, — не сомневается В.В.Кокорин. — Моя мечта — культурно-спортивные казачьи комплексы, где молодежь и взрослые смогут не только заниматься спортом, но и лучше узнавать о своей истории и культуре. Юноши и девушки должны воспитываться не на абстрактных примерах, а на судьбах героев нашего времени, которые учились в той же школе, жили на знакомой улице, в родной станице. Я против массы мероприятий. Здесь важно качество! Это должен быть настоящий праздник, и эффект возможно обеспечить только при взаимодействии с другими структурами. Когда мы вместе, мы сильнее!

Затронули на «круглом столе» и вопрос о получении хуторскими обществами статуса юридических лиц. Не противоречит ли это самой природе казачества? Многие члены обществ считают такое попыткой уравнять казаков с госструктурами и бизнесом. Свое мнение высказал Валерий Витальевич Кокорин.

— Это — веяние времени. Есть примеры казаков, которые занимаются экономической деятельностью, и довольно успешно, — подчеркнул начальник штаба. — А отсутствие статуса юридического лица порождает проблемы. Так, в Коржевское общество пришел новый атаман и поставил вопрос о начале экономической деятельности, а юридической основы для этого нет. Многие выражают недовольство, поскольку регистрация стоит денег и нужно вести отчетность. К новому всегда настороженное отношение, и некоторые, не разобравшись, начинают возмущаться.

* * *

Все участники «круглого стола» сошлись во мнении, что возрождение казачества идет сложно. Но постепенно движение набирает силу и авторитет. Нельзя стоять на месте, нужно двигаться вперед — тогда и результат будет.

А.Моргунов

На снимке: за «круглым столом».

Фото Н.Кравцова

Читайте также

Загрузить ещё