Подписка онлайн

В 2022 году продукты в магазинах снова подорожают

21 ноября

Наталья Денисенко


В Центробанке предупредили, что цены на продукты падать в обозримом будущем не станут. Наоборот — финансовый регулятор предупредил о риске подорожания продовольствия в 2022 году. Об этом пишет «Живая Кубань».

Директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Кирилл Тремасов выступил на международном форуме Мосбиржи. По мнению Тремасова, в будущем году цены на продовольствие в России могут существенно вырасти, как это уже произошло в текущем году.

— Есть риски дальнейшего роста цен на энергетические товары. Что касается продовольственной инфляции, то здесь, да, мы имеем не очень хороший урожай глобально. И есть риски, что эта ситуация повторится и в следующем году. Посмотрите, что происходит с ценами на удобрение, — заявил руководитель департамента денежно-кредитной политики.

По данным Росстата, в октябре продовольственные товары подорожали на 10,89% в годовом выражении и на 2,17% по сравнению с предыдущим месяцем. Особенно выросла стоимость плодоовощной продукции. За год овощи и фрукты стали дороже на 25,6%, за месяц ценник вырос на 8,65%.

При этом стоит отметить, что в октябре годовая инфляция в России превысила 8%. Такое в ЦБ зафиксировали впервые за более чем пять лет. Прогноз инфляции от Банка России к концу года — 7,4-7,9%. Чтобы сдержать темпы роста потребительских цен, ЦБ поднял ключевую ставку до 7,5% годовых и не исключил возможность дальнейшего повышения ставки.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями