Подписка онлайн

Славянский историко-краеведческий музей находится в одном из старых зданий Славянского района

21 ноября 2021

Как много знаем мы о месте, где живём? Порой, проходя каждый день мимо зданий, строений, памятных мест, мы и не подозреваем, какое они имеют важное значение, какие исторические события связаны с ними. Вместе с тем, знать историю своей родины — не что иное, как проявление любви к ней. Славянский район богат такими местами.

Одно из таких мест — здание нынешнего Славянского историко-краеведческого музея.

Оно построено в 1904 году станичным купцом Винниковым для своего зятя, офицера Попова. Здание имеет цокольный этаж, в котором размещались кухня, подсобные помещения и комнаты для прислуги. Массивное крыльцо, ведущее на основной этаж, скорее всего, было пристроено уже в советское время, после передачи жилого дома  под общественные нужды. В 2020 году при замене пола в коридоре музея под досками была вскрыта широкая деревянная лестница, ведущая с основного в цокольный этаж. Она защищала не только жилое, но и подвальное помещение, поэтому отлично сохранилась и не была обрушена до наших дней.

С 1920 года в здании размещались ревком станицы Славянской, районный земельный отдел, райисполком, контора треста «Приазоврисстрой». Подвальные помещения также использовались для общественных нужд. Например, в 1960-е годы там проходили курсы телемастеров Славянского горкома ДОСААФ. В 1974 году здание передано Славянскому горрайотделению Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. На основании решения Славянского горисполкома от 19 августа 1976 года руководитель местного отделения ВООПИК Нина Титова начала большую работу по открытию в стенах исторического здания историко-краеведческого музея на общественных началах – нынешнего Славянского историко-краеведческого музея.


Читайте также

Загрузить ещё