Подписка онлайн

Они спасли мир…

16 апреля 2011

Заря Кубани

Четверть века прошло с тех пор, как произошла авария, которая потрясла весь мир. И в языки всех народов Земли вошло новое слово: «Чернобыль».

14 апреля в кинотеатре «Кубань» состоялось торжественное собрание, приуроченное к Международному дню жертв радиационных аварий и катастроф. Открыл собрание глава города Роман Иванович Синяговский.

— Низкий поклон всем вам за героический подвиг, мужество и отвагу! — обратился он к сидящим в зале «чернобыльцам». — 263 жителя нашего района были ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС. Многих уже нет с нами… Выражаю глубокие соболезнования тем, кто потерял родных и близких в результате радиационной катастрофы. Пусть никогда не повторится подобная трагедия!

Председатель Славянского отделения союза Чернобыль Василий Васильевич Боровиков отметил:

— Приятно осознавать, что мы работали не зря и выполнили свой долг с честью!

Объявлена минута молчания. Кадеты выносят венки — возлагают их к мемориалу в сквере Памяти.

Глава города вручает славянским ликвидаторам памятные знаки «25 лет аварии на Чернобыльской АЭС». Всего такие знаки получило 70 «чернобыльцев». В их честь состоялся концерт.

— Я тогда уже отслужил, был старшим сержантом запаса, — рассказывает о себе после концерта Александр Александрович Павлов. — 31 год, холостой еще. Вызвали в военкомат — и отправили. Куда? Зачем? Кто его знает… Секретность. А потом — 40 выходов в зону. Май, а на мне — спецодежда, сапоги, респиратор и общевойсковой защитный комплект. Тяжело и жарко. Нахватался радиации, сейчас инвалид второй группы.

— А я в том районе служил, водителем был, — подключается к разговору Юрий Анатольевич Родионов. — Рвануло 26 апреля, а нам до второго мая ничего не говорили. Уже потом в зону отправили. Я занимался организацией колонн машин, вывозом людей. Видел, как «светящиеся» машины в карьеры бульдозерами сгребали. Там же три раза в госпитале лежал с лучевой болезнью. Радиации ведь не видно — только по всему телу озноб, как при гриппе. Получил третью группу инвалидности. Сейчас у меня жена, двое детей.

Еще раз спасибо вам, дорогие ликвидаторы — и низкий поклон от всех нас!

Н.Кравцов

Фото автора

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями