Подписка онлайн

Мы — дети войны

16 апреля 2011

Заря Кубани

Родилась я в станице Новоивановской Новопокровского района и всю жизнь провела на Кубани.

Мой отец, Василий Михайлович Гаплиевский, погиб 20 января 1944 года, брат умер маленьким. Мама осталась со мной, семилетней, и старшей сестренкой девяти лет.

Работать мы с сестрой пошли рано: она — в 13 лет, а я — через два года. Во время войны маму мы почти не видели: взрослые рыли окопы, возили на быках кукурузу, ячмень, пшеницу на ссыпной пункт. Зерно — на подводах, а молодые женщины рядом идут. В это время мы дома с бабушкой сидели, а ночью оставались одни, так как она охраняла общественное зерно. Голод и холод… Выживали, как могли. Каких только испытаний не пришлось нам пройти в те годы!

Я начинала работать в яслях, а через некоторое время стала трудиться в бригаде — кухарке помогала, ездила на лошадях в Ивановку за продуктами. Тетя Наташа готовила обеды, а я развозила их трактористам и комбайнерам. Продолжилась моя трудовая эпопея на «садилках» (на них сеяли), летом — на току, зимой зерно веяла в бригаде, работала дояркой. В 1959 году мы переехали в  рисосовхоз «Славянский», где я была поливальщицей. На пенсию ушла в 1998 году с общим стажем 45 лет. Сейчас мне уже 72 года.

На доме у нас висит трафаретка, сообщающая, что здесь живет семья погибшего солдата. Отец моего мужа тоже убит на фронте, имя его значится на местном мемориале — Кузьма Иванович Иванов. После смерти кормильца мать моего супруга, Владимира Кузьмича, осталась с четырьмя детьми. Им тоже пришлось очень тяжело. Память хранит всё…

Т.Иванова, ветеран труда.

ст. Анастасиевская

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями