Подписка онлайн

Зависят от этажности

16 апреля 2011

Заря Кубани

Нормативы потребления тепловой энергии зависят от этажности домов. Однако мы считаем эти тарифы очень высокими и несправедливыми по отношению к разным этажам жилого дома. Помогите найти справедливость!

Т.Зорина, пенсионерка, жительница г.Славянска-на-Кубани.

Отвечает руководитель региональной энергетической комиссии (РЭК)-департамента цен и тарифов Краснодарского края С.Н.Милованов:

— В соответствии со статьей 541 ГК РФ энергоснабжающая организация обязана подавать абоненту энергию через присоединенную сеть в количестве, предусмотренном договором энергоснабжения, и с соблюдением режима подачи, согласованного сторонами. Количество поданной абоненту и использованной им энергии определяется в соответствии с данными учета о ее фактическом потреблении.

Согласно статье 157 Жилищного кодекса РФ, размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний приборов учета, а при их отсутствии — исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. До вступления в силу Федерального закона от 27.07.2010 № 237-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» полномочия по установлению нормативов потребления коммунальных услуг населением возлагались на органы местного самоуправления.

После внесения изменений в Жилищный кодекс РФ полномочия по установлению нормативов переданы органам регулирования субъектов РФ, в Краснодарском крае это РЭК. Расчет нормативов потребления коммунальных услуг производится в соответствии с правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 306. Эти правила являются общеобязательным нормативно-правовым актом, единым для всех граждан, проживающих на территории Российской Федерации. Правилами определен порядок установления нормативов потребления коммунальных услуг и требования к их формированию. Согласно пункту 10 правил, нормативы потребления коммунальных услуг устанавливаются едиными для многоквартирных домов и жилых домов, имеющих аналогичные конструктивные и технические параметры, а также степень благоустройства. Расчет нормативов произведен по каждому многоквартирному дому, по каждому поселению муниципального образования Славянский район. Нормативы приняты решениями Советов муниципальных образований (поселений) Славянского района в следующих размерах:

— для одноэтажных домов — 0,2248 Гкал/год за м2;

— для двухэтажных домов — 0,2055 Гкал/год за м2;

— для трех—четырехэтажных домов — 0,1252 Гкал/год за м2;

— для пяти—девятиэтажных домов — 0,1028 Гкал/год за м2.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями