Подписка онлайн

В Краснодарском крае в разгаре мандариновый сезон

16 ноября 2021

Мандарины собирают в Сочи и соседней Абхазии. Продают и цитрусовые из Турции, Марокко и других зарубежных стран. Но покупатели ценят именно местные плоды. Они, может и не такие крупные, зато сочные и сладкие. Этим пользуются реализаторы и самостоятельно регулируют цены, пишет «Кубань 24».

Цены на границе с Абхазией предельно низкие. Сейчас цитрусовые — главный экспортный товар республики оптом и в розницу. Пользователи социальных сетей отмечают, что чем дальше от границы, тем выше ценник. 

Плоды мандарина — ценный диетический фрукт. К тому же цитрусовые — это экологически чистый продукт, — объясняют ученые научного субтропического центра РАН.

Эти сорта у нас находятся на испытании, мы измеряем биометрические параметры, проводим фенологические наблюдения. Определяем высоту, размеры кроны, у нас проводится учет урожая. Сколько получается с одного дерева и рассчитывается, сколько с гектаров будет плодов, — сказал младший научный сотрудник Субтропического научного центра РАН Александр Кулешов. — Здесь всего девять выведенных учеными сортов, три еще не зарегистрированы Госсорткомиссией.

В Краснодарском крае прилавки еще с конца октября раскрасились в желто-зеленые тона. Среди Абхазских красуются и Марокканские плоды. Но предпочтения все-таки покупатели отдают плодам соседней республики. Пик мандаринового сезона впереди. Самый поздний сбор цитрусовых предстоит в декабре. К тому же, по словам специалистов, урожайность этого года высокая. Дожди для оранжевых плодов оказались на пользу. А при хорошем сборе и ценник будет лояльным.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями