Подписка онлайн

Газета писала…

12 апреля 2011

Заря Кубани

Пятого апреля 2011 года Юрий Гагарин вернулся в космос. Впервые   на международную космическую станцию отправился  «именной» корабль, названный в честь человека, открывшего космическую эру. Увы, большинство из опрошенных горожан или не слышали об этом событии, или не придали ему особого значения. А как отреагировали наши земляки на первый полет человека в космос? 

Перелистаем пожелтевшие страницы газеты «Колхозный путь» 1961 года (предшественницы «Зари Кубани») — и вспомним то романтичное время, когда славянцы вместе со всем советским народом ликовали по поводу космического триумфа страны. Автор К.Григорьев пишет: «Лишь голос Левитана, прервав программную передачу, сообщил эту потрясающую новость в центре города, как у громкоговорителя образовалась целая толпа народа. Пешеходы подходят и подходят, останавливаются автомашины. И все слушают, как Москва извещает весь мир о том, что дерзновенная мечта человека — полет в космос — осуществилась сегодня. В едином порыве славянцы кричат «ура», бурно аплодируют мужеству первого космонавта. Около училища механизации (ныне ПУ №45) горожане окружили «Победу». Шофер, включив на полную громкость репродуктор, настежь распахнул дверцы автомобиля, чтобы всем было слышно.

— Вот это здорово! Мы, русские, — первые! — взволнованно говорит пожилой рабочий.

— Янки, догоняйте! — восклицает молодой парень с блестящими глазами.

— Еще вчера это было фантазией, а сегодня стало явью! Это событие затмевает все события нашего века! Репортаж из будущего становится репортажем из сегодня!  —  восклицает токарь консервного завода Ф.Башкарин.

Стихийные митинги возникают на многих предприятиях и в школах. Выражаясь канцелярским языком отчетов, «радость вылилась в пламенные речи» и «готовность отдать все силы для новых успехов коммунистического строительства». Повышенные трудовые обязательства взяли на себя коллективы НПУ «Приазованефть», швейной фабрики и других организаций».

Не отставали от горожан и селяне. Из школы № 25 ст.Анастасиевской уже через час после сообщения о полете Гагарина передали в редакцию телефонограмму с поздравлениями первому космонавту.

— Везде: в магазине, на ферме, в автобусе, в поле — идут задушевные разговоры о первом космонавте, — описывает события на селе секретарь комсомольской организации колхоза «Кубань» А.Завгородний. — Да и как им не гордиться!

Как чудесно жить в эпоху таких великих свершений! — поделился чувствами рабочий цеха стройматериалов райпромкомбината В.Харитонов.

Интересно, что Валерий уже 12 апреля написал стихи, посвященные прорыву в космос, которые в тот же день принес в редакцию «Колхозного пути». Они были опубликованы 15 апреля. В них есть такие строки: «Пусть же день сегодняшний чудесный навсегда в историю войдет! Пусть воспет он будет в наших песнях: совершен космический полет!».

Подготовил  А.Марков

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями