Подписка онлайн

Вопросы охраны детского здоровья на Кубани обсудили на заседании экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка

11 ноября

Анна Коробко

Сегодня в кубанском парламенте председатель комитета ЗСК по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Виктор Чернявский провел заседание общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Краснодарском крае. Предметом рассмотрения стала реализация на Кубани регионального проекта «Развитие детского здравоохранения Краснодарского края, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям».

В обсуждении приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае Татьяна Ковалева, представители краевых министерств и ведомств, силовых структур, учебных заведений и общественных организаций, в том числе родительской общественности, а также помощники Уполномоченного в муниципалитетах края, эксперты, сообщает пресс-служба ЗСК.

Открывая заседание, Виктор Чернявский, который также является председателем данного совета, подчеркнул, что рассматриваемый региональный проект направлен на выполнение нацпроекта «Здравоохранение».

«Реализуемые в стране нацпроекты – серьёзный ресурс для решения имеющихся проблем, они придают дополнительный импульс развитию той или иной отрасли. Поэтому, учитывая, что деятельность Уполномоченного по правам ребенка охватывает все аспекты интересов нашего подрастающего поколения в регионе, сегодняшний наш разговор и принимаемые решения должны идти через призму реальной помощи детям», – задал тон обсуждению Виктор Чернявский.

Начальник управления организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства здравоохранения края Елена Гольберг рассказала о ходе реализации проекта в регионе. Так, по её словам, главные задачи проекта – обеспечение развития профилактического направления в педиатрии и ранняя постановка на диспансерный учет детей с впервые выявленными хроническими заболеваниями, повышение качества и доступности медицинской помощи детям. В частности, для повышения качества медобслуживания подрастающего поколения с 2018 года проводилось оснащение детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций. Всего было поставлено 878 единиц оборудования для 67 медицинских учреждений на сумму 1,4 млрд рублей.

Представитель минздрава подчеркнула, что для дальнейшего развития детского здравоохранения по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» запланировано строительство 8 детских поликлиник и 5 детских поликлинических отделений в составе совместных поликлиник, а также намечен капитальный ремонт 19 зданий, в которых расположены детские структурные подразделения медицинских организаций. Кроме этого, на стадии завершения находится строительство нового корпуса детской краевой клинической больницы на 460 коек. Говоря об укреплении материально-технической базы детских больниц и перинатальных центров, Елена Гольберг отметила, что на эти цели дополнительно будет направлено 576 млн рублей по решению губернатора края, которое было поддержано депутатами ЗСК на октябрьской сессии кубанского парламента.

Одной из главных проблем детского здравоохранения на заседании была названа нехватка врачей-педиатров. Дефицит этих медработников, как и других, в крае существует несмотря на действующие в регионе федеральную программу «Земский доктор», меры соцподдержки врачей в муниципалитетах и целевую подготовку кадров в профильном вузе. Отражается такое положение дел и на неукомплектованности школ медработниками. По словам Виктора Чернявского, в решении этой задачи нужно усиливать межведомственное взаимодействие, вести профориентационную работу в школах, создавать профильные медицинские классы и наращивать возможности целевой подготовки специалистов.

Все выступившие затронули широкий спектр вопросов по теме заседания. В частности, исполняющая обязанности главврача краснодарской детской поликлиники № 9 Елена Дымочка поделилась опытом организации работы медучреждения, в котором разделили потоки приходящих на прием посетителей с учетом эпидобстановки. Председатель Общественного Совета приемных семей края Эльвира Степанова рассказала о реальном положении дел на местах. Такими наблюдениями с ней поделились коллеги из городов и районов. Она высказала общее мнение, что для развития детского здравоохранения в части оснащения новым медоборудованием и создания комфортной среды в медучреждениях региона делается немало. Но впереди еще очень много работы в этом направлении.   

В свою очередь, детский омбудсмен Кубани Татьяна Ковалева подчеркнула важность обсуждаемого вопроса. Она заверила, что все прозвучавшие предложения и рекомендации по дальнейшему развитию детского здравоохранения в регионе и, в частности, по совершенствованию организации приема и обслуживания детей в медучреждениях, подготовке кадров, резервированию земельных участков в муниципалитетах для строительства детских поликлиник будут изучены и найдут отражение в резолюции по итогам сегодняшнего заседания.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями