Подписка онлайн

Космос и… шахматы

12 апреля 2011

Заря Кубани

Удивительный факт: история шахмат в нашем городе тесно связана с… космосом. В нынешнем  году мы отмечаем две юбилейные даты: 50-летие космического полета Юрия Гагарина и 30-летие спортшколы «Белая ладья».

В 1981 году, на открытии Дворца шахмат в Славянске-на-Кубани, присутствовал дважды Герой Советского Союза, космонавт Виталий Иванович Севастьянов (на снимке). На торжественном мероприятии были также легендарный шахматист, чемпион мира Тигран Вартанович Петросян, первый секретарь крайкома КПСС Сергей Федорович Медунов и ответсекретарь шахматной федерации РСФСР Вера Николаевна Тихомирова.

— Несмотря на пасмурную и прохладную погоду, десятое января стало настоящим праздником для провинциального города, — вспоминает первый директор «Белой ладьи» Александр Владимирович Каракай.

После митинга и перерезания традиционной красной ленты гости отправились на экскурсию по новому дворцу. Первая запись в книге почетных гостей оставлена рукой прославленного космонавта. Виталий Иванович выражал уверенность в том, что наставники смогут «воспитать поколения шахматистов самого высокого уровня: чемпионов СССР, Европы и мира», пожелал местным любителям шахмат «высоких спортивных достижений, успехов и удачи во славу нашей великой Родины!».

— Я спросил у Виталия Ивановича, как он воспримет, если мы будем проводить турнир его имени, — продолжает А.В.Каракай. — Космонавт вместо ответа пошутил, что турнир его памяти еще рановато организовывать.

Возле дворца в тот день появились четыре пицундские сосны. Тридцатилетние деревья украшают сейчас пейзаж у «Белой ладьи». Ближняя к зданию хвойная красавица посажена летчиком-космонавтом В.И.Севастьяновым. Он был большим любителем шахмат, в одно время возглавлял шахматную федерацию СССР. Именно Виталий Иванович стал идейным вдохновителем шахматного поединка «Космос—Земля» в 1970 году, во время полета космического корабля «Союз-9». Вместе с ним честь «Космоса» защищал Андриян Григорьевич Николаев, а на Земле им противостояли летчик-космонавт, кубанец, Виктор Васильевич Горбатко и генерал-полковник авиации Николай Петрович Каманин.

— Шахматы для той знаменитой партии были сделаны специально для условий невесомости, — рассказывает А.В.Каракай. — Игра шла около шести часов и завершилась ничьей.

Почему так долго продолжался матч? Обмен ходами происходил только в сеансах связи, а они были возможны лишь когда трасса полета проходила над территорией СССР.

В мае 1997 года Виталий Иванович вновь посетил наш город и, конечно, первым делом побывал в «Белой ладье». Появилась его новая запись в книге почетных гостей: «Дорогие друзья! Шестнадцать лет назад я присутствовал на открытии прекрасного спортивного Дворца шахмат «Белая ладья». Это был большой праздник  с участием чемпиона мира Т.В.Петросяна. Очень рад, что и сегодня дворец служит шахматам и шахматистам разных поколений, российской шахматной школе. Желаю всем шахматистам Славянска-на-Кубани успехов и удачи».

С космонавтом встречались работники спортшколы и юные спортсмены. Рассказы В.И.Севастьянова о космосе дети и взрослые слушали затаив дыхание.

— Удивительная, незаурядная личность! Виталий Иванович произвел на меня неизгладимое впечатление, — вспоминает бывший в ту пору директором «Белой ладьи» Станислав Терентьевич Шевченко. — С одной стороны — интеллигентный, воспитанный и поразительно начитанный, а с другой — простой, доступный, душевный, очень интересный в общении человек.

Дорогой гость привез с собой подарки, а в ответ славянские шахматисты вручили ему огромную вазу, расписанную под хохлому. Участники встречи засыпали космонавта вопросами и просьбами сфотографироваться — никому Виталий Иванович не отказал во внимании.

А в ДЮСШ «Белая ладья» всё же организовали и несколько лет проводили турнир в честь В.И. Севастьянова. Однако трижды подряд его победителями становились гости из Краснодара, и кубок остался у них. А перед нынешним, юбилейным, Днем космонавтики прошло первенство спортшколы по шахматам, приуроченное к памятной дате. Так что о космосе здесь не забывают.

— Шахматы способствуют собранности, анализу, умению в кратчайшее время принять правильное решение, — говорит директор ДЮСШ «Белая ладья» Виктор Иванович Дубенцов. — Без этих качеств не обойтись и космонавту.

А.Моргунов

Фото из архива

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями