Подписка онлайн

Проект закона об отмене обязательного ТО прошел первое чтение

10 ноября

Анна Нестерова

Госдума приняла в первом чтении законопроект, отменяющий обязательный техосмотр для легковых автомобилей и мотоциклов, пишет «Коммерсант».

Граждане должны следить за должным состоянием транспортных средств сами, считают в «Единой России». Думская оппозиция поправки поддержала, заметив, что ранее подобный законопроект уже вносился, но почему-то не был поддержан.

Физлицам – владельцам мотоциклов и легковых автомобилей, не участвующих в перевозках пассажиров и грузов, техосмотр можно будет не проходить.

Из правила сделаны два исключения. ТО необходим при перерегистрации транспортного средства старше четырех лет на нового собственника в ГИБДД и внесении изменений в его конструкцию (к примеру, при переводе двигателя на газовое топливо). В полном объеме, как и сегодня, обязательный инструментальный контроль сохраняется для грузовиков, автобусов и такси.

Техосмотр для большинства граждан давно стал формальностью, объяснил в Госдуме один из авторов проекта Сергей Неверов. Доля ДТП с участием неисправного транспорта, по его данным, не превышает 1% от общего числа аварий. Он напомнил, что по закону «О безопасности дорожного движения» автовладельцы самостоятельно отвечают за техническое состояние автомобиля, и если на дороге обнаруживается неисправная машина, то ГИБДД правомочна применить к нарушителю наказание по ст. 12.5 КоАП (штраф от 500 руб.). Также Неверов отметил, что владельцы новых машин все равно проходят регулярное обслуживание у дилера по гарантии, дублировать эту процедуру техосмотром нет смысла.

Эксперты говорят, что теперь предстоит решить судьбу многочисленных пунктов ТО, многие участники рынка фактически останутся без работы и понесут серьезные убытки. 

«Мы понимаем, что сейчас бизнес в сфере техосмотра оказывается в непростой ситуации,— говорил представитель Минэкономики Александр Вдовин.— Мы работаем над тем, чтобы появился комплекс мер, который бы позволил сбалансировать те выпадающие мощности, которые есть у пунктов ТО».

Поправки к принятому законопроекту будут приниматься до 8 декабря.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями