Подписка онлайн

10 ноября отмечается День сотрудников МВД

10 ноября 2021

Сегодня, 10 ноября свой профессиональный праздник отмечают те, кто взял на себя сложную задачу – бороться с преступностью и обеспечивать нашу безопасность. В преддверии Дня сотрудника МВД мы встретились с начальником отдела МВД по Славянскому району полковником полиции Виктором Рассохиным.

— Виктор Аркадьевич, в канун профессиональных праздников принято подводить итоги. Каким был прошедший год для ОМВД России по Славянскому району?

— Думаю, итоги всего 2021 года подводить еще рано, но что касается девяти прошедших месяцев, то в некоторых показателях есть улучшения. В частности,  отметить можно хорошую работу по раскрытию убийств. Да, само количество этих преступлений увеличилось, в большинстве своем это небытовые убийства, при этом раскрываемость их 100-процентная. Кроме того, на 12 % улучшилось раскрытие краж, в частности, краж из жилых помещений, а также с использованием IT-технологий, улучшилось выявление преступлений, связанных с борьбой незаконного оборота наркотических средств, в частности их сбыта. Есть тенденции к улучшению по борьбе в сфере коррупции. Основное требование здесь – отслеживать использование государственных средств, например национальных проектов образования, здравоохранения, благоустройства. Эти средства выделяются для повышения уровня жизни и комфорта граждан, поэтому проверка их целевого использования – одна из главных задач в работе в этом направлении  Несмотря на то, что есть улучшения в показателях, проблем, над которыми нужно работать, еще немало. Например, следует особое внимает обратить на противодействие преступлениям, совершаемым в сфере оборота водных биоресурсов, продолжим борьбу с незаконным оборотом наркотических средств, оружия, а также с интернет-мошенничеством.

— В современном мире преступления, связанные с IT-технологиями, самые распространенные?

— Да, действительно, за последнее время число таких преступлений значительно возросло. Под влиянием пандемии особенно усилился процесс цифровизации общества. Граждане переходили на удаленный режим работы и учебы, в связи с чем возрастала их активность в сети интернет. Организации стали чаще задействовать электронные платформы для оказания услуг. Все эти факторы обусловили дальнейший рост преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. За девять месяцев 2021 года произошло 223 киберпреступления. Это на 7 % больше, чем за тот же период прошлого года. Около 176 преступлений совершено с использованием мобильной связи, 47 — с применением карт. Несмотря на то, что мы проводим активную профилактическую работу с жителями Славянского района, рассказываем о видах преступлений, о том, как обезопасить себя от мошенников, люди по-прежнему очень доверчивы. Конечно, киберпреступники – хорошие психологи, которые чаще всего уже знают имя, фамилию, отчество человека и легко втираются в доверие. Но бдительность каждого человека должна быть на высоком уровне: так, не нужно оставлять нигде ксерокопии своих документов, не давать личную информацию и данные карт по телефону. Казалось бы, прописные истины, но число интернет-мошенничеств говорит о том, что вопрос актуальный. Для борьбы с подобного рода преступлениями создана оперативная группа, которая постоянно обучается современным технологиям, проводит много времени в командировках, ведь большая часть подозреваемых находится за пределами края и даже России.

— В условиях пандемии, по вашим словам, возросло количество интернет-преступлений, а изменилась ли работа сотрудников полиции в этот период?

— Практически не изменилась. Сотрудники полиции независимо от ситуации и внешних обстоятельств должны обеспечивать безопасность населения. Единственное изменение – приостановлен приём граждан участковыми уполномоченными полиции. Он ведётся в телефонном режиме. График постоянно публикуется на цифровых площадках районных средств массовой информации.

— Какова кадровая ситуация? Все ли подразделения укомплектованы?

— Кадровая проблема в отделе имеется. Основная причина – заработная плата, которая оставляет желать лучшего, но вместе с тем у сотрудников полиции есть льготы и возможность карьерного роста. Большее количество вакансий в отделении патрульно-постовой службы. Дело здесь не только в сложности работы, большом количестве командировок, но и в том, что именно из этого подразделения сотрудники переходят на другие должности. Это некий старт по карьерной лестнице в органах полиции.

— Именно в этом подразделении началась и ваша служба в органах?

— Да, в 1984 году, после окончания армейской службы  в воздушно-десантных войсках, по рекомендации командования воинской части я  был принят в органы внутренних дел. Начинал милиционером ППС в городе Новороссийске. Позже мне порекомендовали поступить в Ростовскую специальную среднюю школу милиции. Уже во время учёбы я был назначен оперуполномоченным уголовного розыска Октябрьского РОВД Новороссийска, самого сложного в оперативном плане районного отдела внутренних дел, обслуживающего центр города-героя.  Получив образование, работал в уголовном розыске, а через два года, в 1991 году, стал слушателем Ростовской высшей школы милиции МВД СССР. Начиная с 1992 года  работал на руководящих должностях: заместителем начальника уголовного розыска Октябрьского РОВД Новороссийска, заместителем начальника УВД Центрального округа Новороссийска. После окончания Академии управления МВД России назначен начальником уголовного розыска Азово- Черноморского УВД на транспорте. Много в моей службе было интересных моментов, например, с 2011 года руководил отделом внутренних дел в аэропорту Сочи. Это был период подготовки к Олимпийским играм. Непростой период, очень ответственный. Работать приходилось и днём, и ночью. Но трудности меня никогда не пугали, есть задача – значит, нужно её профессионально выполнить. В этом году я назначен на должность начальника ОМВД России по Славянскому району. В отделе всего три месяца, но уже понятно, что здесь собрана команда хороших профессионалов, с которыми можно ставить цели и успешно их достигать.

— Как вы можете охарактеризовать свой коллектив?

— Я убежден, что людей плохих не бывает. У нас работают профессионалы. А случайные люди в полиции не служат. Поэтому моя главная задача – обеспечить своим сотрудникам хорошие и спокойные условия работы. Для меня главное — чтобы все профессионально выполняли свою работу, а я всегда готов слушать и идти навстречу. Сотрудники полиции приняли активное участие в эвакуации населения и ликвидации последствий чрезвычайной ситуации вследствие подтопления, которое произошло в Славянском районе из-за сильного ливня 13 августа. Инспектора по делам несовершеннолетних Отдела МВД России по Славянскому району Руслан Крыжко и Виктория Егорова дежурили в пунктах эвакуации, а Ирина Мороз, Виктория Марус, Роман Предвичный были направлены для помощи населению.

— Есть в отделе люди, про которых вы с уверенностью можете сказать: «Это наша гордость»?

— Безусловно, таких людей у нас немало. Но отметить хотелось бы работу отдельных подразделений и грамотное руководство их начальников. В частности, подразделение дознания, которое возглавляет Юлия Андриевская. Прекрасный организатор, хороший специалист, поэтому и подразделение выдает отличные показатели.  Ещё одно подразделение – по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, и его руководитель Геннадий Сыротюк. В этом подразделении слаженный коллектив и очень добросовестные работники. Отметить хочется и подразделение патрульно-постовой службы. Руководит им Андрей Сорокин, который решает много задач, к примеру, вопросы с нехваткой кадров. Но несмотря на трудности, полицейские справляются.

— К представителям правоохранительных органов предъявляются очень серьёзные требования. Каким должен быть полицейский сегодня?

— Самое главное, полицейский должен иметь цель – помогать людям. В любой ситуации, при любой остановке и в любое время суток. Недаром в первой же статье Федерального закона о полиции сказано: «Полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности. Полиция незамедлительно приходит на помощь каждому, кто нуждается в ее защите от преступных и иных противоправных посягательств».  Нет такой проблемы, с которой бы не мог помочь сотрудник полиции, если к нему обратились. Вот это главное, к чему должны быть готовы те, кто поступает на службу в полицию.

— Сегодня отмечается День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. Ваши пожелания в адрес коллег?

— Как бы банально ни звучало, я желаю сотрудникам полиции и ветеранам службы здоровья. Нет ничего дороже, особенно это актуально в современных реалиях.  А еще хочется пожелать, чтобы вы всегда с желанием шли на работу и с хорошим настроением возвращались домой!

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями