Подписка онлайн

Премьер-министр из… Анастасиевской

9 апреля 2011

Заря Кубани

Мы живем в период, когда по крупицам возрождается утраченная  казачья культура, возвращаются из небытия имена предков. Перед вами — рассказ о нашем знаменитом за рубежом и почти неизвестном на Кубани нашем  земляке В.Иванисе.

Родился Василь Иванис в 1888 году в станице Анастасиевской  Темрюкского отдела. Отец, Николай Потапович, и мать, Мария Степановна (в девичестве Болотенко), происходили из древних казацких родов. Николай Потапович  в годы революции был станичным атаманом и почетным попечителем Анастасиевского  двухклассного казачьего Николаевского училища. Начальное образование Василь получил в Анастасиевской двухклассной  школе, а потом учился всю жизнь: в средне-технической школе г.Ростова, в Московском коммерческом институте, политехническом институте г.Новочеркасска.

Октябрьская революция застала его в Донбассе. Иванис  в составе Добровольческой армии генерала Корнилова участвует в знаменитом «ледовом» походе из Ростова в Екатеринодар.  В августе 1918 года, после ухода красных, его избрали членом Чрезвычайного краевого совета от станицы Анастасиевской, который вскоре принял конституцию демократической республики Кубанский Край, а также  закон о создании отдельной Кубанской армии и административных учреждений. Считая Деникина главным врагом Кубани, Иванис, как депутат парламента и министр торговли и промышленности ДРКК, был защитником независимости Кубани от России и сторонником сближения с Украиной. С целью консолидации населения Кубанской земли он отстаивал  идею «покозачення», то есть уравнения в правах с казаками иногороднего населения. Уроженец Анастасиевской стал последним главой правительства независимой Кубани, но спасти новоявленную республику не смог. Иванис с пятью тысячами казаков и юношеской школой переправился в Крым. Он взял булаву и обязанности военного атамана Кубанского войска. 

В ноябре 1920 года, проводя в Тифлисе совещание с депутатами Кубанской рады, Иванис узнает о падении Крыма и едет в Стамбул. Много сил и времени он тратит на устройство земляков на чужбине, занимается обучением кубанской молодежи. Более десяти лет Иванис находится в Чехословакии, где преподает технологические дисциплины,  ведет исследовательскую работу. В 1948 году наш земляк переселился в Канаду, где сотрудничал с различными научными и общественными организациями, стал автором многочисленных научных трудов по нефтепереработке, экономике Украины и Северного Кавказа и учебников высшей школы. Скончался последний премьер Кубанской республики на далекой чужбине. Тело его погребено на украинском кладбище в местечке Оквил близ Торонто.

О.Ластовка, учитель СОШ №28.
 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями