Подписка онлайн

Чистый родник его души…

9 апреля 2011

Заря Кубани

Люди, по-настоящему любящие свою малую родину, подмечают в ней малейшие штрихи красоты. Вот и жители Зеленовского района Западно-Кавказской области назвали свое село Серебряково — за серебристый цвет ковыльной степи, за звенящие серебром голоса местных певуний и пролетающих журавлиных  стай, за  хрустальный звон родника, щедро дарующего влагу.

Мама говорила маленькому Саше Пудовинникову:

— Твоя душа, сынок, пока чиста как этот родник. Не замути ее грубостью, жадностью, лживостью. Я чувствую, что не удержу вас, шестерых, под своим крылом, а большие города встретят вас множеством соблазнов. Береги честь семьи, помни об отце, который в трудные времена ни зернышка не взял из колхозной кладовой.

Как права была Анисия Емельяновна! Первое испытание — служба. Это ведь не только «ать-два», но и «самоволки», выпивки. Не поддался искушению матрос Александр Пудовинников. За четыре года службы ни одного взыскания не получил радиотелеграфист флагмана Тихоокеанского флота  крейсера «Дмитрий Пожарский». Это он, старшина первой статьи Пудовинников, принял сигнал SOS тонущего японского судна, затем передал сообщение в штаб флота и вместе с товарищами активно участвовал в спасении японцев. А поход в Китай, а боевые тревоги… Непростой была флотская служба!

Москва для сельского паренька — тот же бушующий океан. Александр приехал сюда на учебу и исполнил задуманное. Из дому не просил ни рубля, разгружал ночами вагоны, доставлял телеграммы. Студент Пудовинников очень любил театр, поэтому, несмотря на скудный бюджет, попадал на премьеры столичных театров. И не унывал, что на галерку! Столица подарила ему не только незабываемые студенческие годы, но и любимую девушку, самую лучшую на свете. Она, будущий инженер-мелиоратор, готова была оставить Москву и ехать в любой конец Советского Союза. Так сложилось, что трудовую деятельность Александр и Галина Пудовинниковы начали в колхозе «Родина» станицы Петровской. И молодые супруги, и их маленькая дочь, один раз увидев просторы кубанских полей, полюбили их на всю жизнь.
Работали, как и полагается колхозникам, от зари до зари. Председатель колхоза Семен Андреевич Титков души не чаял в супругах Пудовинниковых, советовал им строить дом, обзаводиться хозяйством. Но край шел на рекорд —  миллион тонн кубанского риса. Поэтому А.П.Пудовинников перешел на работу в трест «Приазоврисстрой», где трудился тридцать лет, из них 26 — руководителем АТП-3. Многие славянцы помнят годы, когда это автотранспортное предприятие было крупным: 750 единиц техники, 1500 водителей, слесарей.

— Коллектив был замечательный, — улыбается Александр Павлович, —  боевой, работоспособный, надежный. В трудные минуты я вспоминал наказы отца, Павла Федоровича, бывшего в свое время заместителем председателя колхоза: разбейся в лепешку, но всё сделай для людей, если хочешь, чтобы они пошли за тобой. Наше предприятие имело свой детский сад «Золотничок», базы отдыха на Черном и Азовском морях, работникам выделялось от 37 до 50 квартир ежегодно. Зарплата в АТП была самой высокой по главку «Кубаньрисстрой».  Люди ценили это, а потому, когда требовалось, трудились в выходные и праздники.

Объемы работ бывший руководитель помнит и сегодня:  строительство 42260 гектаров и реконструкция более 65 тысяч гектаров рисовых чеков, строительство 25745 квадратных метров жилья, возведение двадцати детсадов, восьми сельских клубов, девяти школ.

Никого не удивило, что к званию «Отличник Минводхоза» прибавилось «Заслуженный работник культуры» — Александр Павлович был «крестным отцом» многих сельских объектов культуры, поддерживал самодеятельные коллективы.

Его жизнь и работа только со стороны казались спокойными. Годы колоссального напряжения дали о себе знать. Сердце не выдержало — инфаркт… Значит, инвалидность, пенсия? Нет, спокойная жизнь — не для него. Девятый год А.П.Пудовинников несет службу помощника сначала депутата Госдумы, потом — депутата ЗСК. За эти годы к Александру Павловичу обратилось около десяти тысяч славянцев.

— Работаю с Александром Павловичем второй созыв, — говорит депутат Законодательного Собрания Краснодарского края, генеральный директор ЗАО «Сад-Гигант»  Александр Анатольевич Кладь. — Это уважаемый в районе человек, очень ответственный, надежный помощник, на которого я могу положиться. Он умеет выслушать, никогда не отмахнется от чужой беды, досконально изучит проблему. Более того, многие вопросы решает тут же с главами поселений, руководством района.

— Люди приходят с разными проблемами, — рассказывает А.П.Пудовинников. — Особенно больно слушать стариков, которые за десятки лет не оформили документов на дома, приусадебные участки. Да что землю — браки не регистрировали! Теперь объясняют: межа проходит от вербы до груши, хотя деревьев и в помине нет! Поэтому часто беседую с землеустроителями, депутатами поселений, руководителями, прошу: давайте поможем старикам.

О том, что ему самому на днях 75 лет, Александру Павловичу помнить недосуг. Неугомонному человеку не дают думать об этом беспокойная  работа и любимая семья…

Н.Заболотный
 

Читайте также

Загрузить ещё