Подписка онлайн

До финиша — рукой подать

31 марта 2011

Заря Кубани

Подходит пора государственных экзаменов. Как готовятся в школах к сложному испытанию, какие экзамены выбирают выпускники, кто поможет преодолеть экзаменационный стресс, — об этом мы узнали в городской школе № 17.

Организацией подготовки к экзаменам занимается здесь заместитель директора Валентина Николаевна Боциева.

— Первого февраля высшие и средние специальные учебные заведения выставили на своих официальных сайтах предметы, по которым по результатам ЕГЭ будет осуществляться прием. До первого марта ученики определились с теми предметами, которые им нужны, — рассказала она. — В основном это обществознание. Но выпускники, которые собираются поступать в технические или другие специализированные вузы, выбрали физику, географию.

С ноября прошлого года из краевого департамента образования в каждую школу приходят варианты экзаменационных контрольных работ: ежемесячно — по алгебре, два—три раза в год — по русскому языку. 

— Наши учителя дают хорошую базу для сдачи экзаменов, — уверена Валентина Николаевна. —  Дети справляются с экзаменационными контрольными. Мы ведем анализ успеваемости. Отслеживаются задания, с которыми ребята не справляются, и эти темы прорабатываются индивидуально. Все учащиеся, вне зависимости от того, будут ли продолжать свое обучение в высшем или среднем учебном заведении или нет, для получения аттестата должны будут успешно сдать два обязательных экзамена: математику и русский язык.

— Экзамен в форме ЕГЭ мы сдавали еще в девятом классе. В  одиннадцатом он, конечно, сложнее, но ничего неожиданного, думаю, не будет, — считает  ученица 11 «Б» Маргарита Солдатенко. — Я собралась поступать в университет на «туризм», поэтому, кроме обязательных русского и математики, выбрала сдавать географию. Задания такого типа мы выполняем на уроках и во время бесплатных консультаций с нашими учителями. С начала года с нами работала педагог-психолог: проводила тестирование, помогала советами, как справиться со стрессом. Поэтому сильного страха перед экзаменом нет. Есть легкое волнение. Классные руководители выпускных классов Юлия Алексеевна Спесивцева и Игорь Иванович Смольняков знакомят нас и родителей с требованиями и порядком проведения государственных испытаний.

В этом году категорически запретили приносить на экзамен мобильный телефон, за это могут даже дисквалифицировать. Но  мы серьезно готовимся, так что подсказки не нужны.

Заканчиваются последние в жизни одиннадцатиклассников каникулы — ребята выходят на финишную прямую. Пожелаем им плодотворной подготовки и успешной сдачи ЕГЭ!

Р.ЕФРЕМЯН
 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями