Подписка онлайн

Депутат ЗСК Виктор Чернявский рассказал об изменениях в сфере образования Кубани

14 сентября

Ольга Ярошенко

Вот и стартовал очередной учебный год. О том, какие изменения происходят в сфере образования Кубани, мы попросили рассказать председателя комитета ЗСК по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи, краевого координатора партпроекта «Новая школа» Виктора Чернявского.

— Виктор Васильевич, известно, что система образования Кубани – это крупнейшая в России образовательная сеть, охватывающая все уровни. На ваш взгляд, благодаря чему удалось этого достичь?

— Действительно, созданию благоприятных условий для развития образования в Краснодарском крае уделяется большое внимание, накоплен значительный опыт реализации инновационных проектов. Так, в рамках национального проекта «Образование»  реализуются шесть региональных: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда», «Молодые профессионалы», «Социальная активность» и «Патриотическое воспитание граждан РФ».
Возьмем, например, один из них — «Современная школа». Он направлен на внедрение современных методов обучения и воспитания, повышение мотивации детей к обучению, совершенствование материально-технической базы, увеличение числа педагогических кадров и повышение уровня их подготовки, оснащение образовательных организаций современной техникой, строительство, реконструкцию зданий образовательных организаций дошкольного и общего образования, повышение конкурентоспособности профессионального образования.
Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, председатель ЗСК Юрий Бурлачко, депутатский корпус, органы местного самоуправления  уделяют внимание созданию условий для высокого уровня образования детей. Только в Славянском районе в прошлом году построены три дополнительных корпуса в детских садах, сданы в эксплуатацию спортивный зал в лицее № 4, научная лаборатория для центра дополнительного образования. Первого сентября приняла учащихся обновленная художественная школа. На днях подрядчик приступил к строительству детского сада на 320 мест — на реализацию этого проекта из краевого и районного бюджетов  планируется направить 482 млн. рублей. Скоро в Славянском районе откроется двадцать пятое спортивное направление – в «Олимпийце» дети смогут заниматься прыжками на батуте.  И это далеко не полный перечень всего, что делается.

— В последние годы  строится немало новых школ. Но учебные заведения в большинстве своем  так и не перешли на работу в одну смену…

— Действительно, в новом учебном году более четырехсот школ в крае работают в две смены. Причины: учиться пошли дети, рожденные в годы с высокой рождаемостью, многие россияне в связи с привлекательностью Краснодарского края переезжают на Кубань. За последние пять лет количество школьников в крае выросло на 120 тысяч. Для сравнения: это чуть меньше, чем всё население Славянского района!  А в этом году 1 сентября образовательные учреждения приняли на 20 тысяч учащихся больше, чем в прошлом. В рамках проекта «Новая школа» на особом контроле выполнение важнейшей задачи – строительство современных школ и детских садов. Губернатором Кубани поставлена цель – возводить не менее 10 школ ежегодно. И эта задача выполняется. Недавно современная школа открылась в Славянске-на-Кубани. В этом году в крае с 1 сентября десять новых школ приняли учащихся, до конца года будут сданы еще четыре. Четырнадцать образовательных учреждений планируется построить в следующем году. Важно, что современные объекты появляются не только в городах, но и на селе. Федеральный центр оказывает в этом существенную поддержку. По поручению президента РФ Владимира Путина в рамках нацпроекта «Образование» на ближайшие годы Кубани уже выделено 3,6 млрд. рублей федеральных средств на восемь новых школ. Направляются средства и на реализацию других программ. Продолжим строительство и ремонт спортзалов, пищеблоков.

Изучили и еще одну проблему: часть школ нуждается в капитальном ремонте. По краевой программе «Развитие образования» в прошлом году проведены работы по капитальному ремонту в двенадцати образовательных учреждениях нашего района. Вновь принятая федеральная программа капремонта, инициированная президентом, позволит нам в оптимальные сроки улучшить ситуацию: в нее уже включены 130 кубанских школ, среди них шесть учреждений Славянского района.

— Но школа – это не только здания…

— Конечно! Поэтому современным оборудованием оснащаются кабинеты, создаются «Точки роста» — центры гуманитарного и естественно-научного развития. Только в нашем районе таких уже четыре, к концу года появятся еще три. Задача нацпроекта «Образование» и краевой программы «Современная школа» — ликвидация разрыва между качеством и условиями получения образования в городских и сельских школах. Образовательные учреждения подключаем к высокоскоростному интернету. Растет число детских технопарков «Кванториум». Обсудили эту тему с главой района Романом Ивановичем Синяговским и ведем заявочную кампанию, чтобы в следующем году современный «Кванториум» появился в Славянском районе. 
С этого учебного года внедряются программа «Патриотическое воспитание», новые современные подходы содержания школьного образования. Заложены серьезные средства на повышение профессионального мастерства педагогических работников.

Власть делает максимум, чтобы создать условия. Главная задача педагогического сообщества– обеспечить современное содержание и высокое качество образования, вырастить грамотного, всесторонне развитого человека. Каждому ребенку в любом образовательном учреждении должно быть комфортно, учебный процесс должен быть насыщенным и интересным. Желаю школьникам, педагогам, родителям отличного здоровья, учения с увлечением, хороших оценок и новых успехов!

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями