Подписка онлайн

ОСВОД. Стоит ли сегодня возродить это движение?

5 сентября 2021

На днях в редакцию пришло письмо от нашего постоянного читателя и автора Валентина Афанасьевича Кондры, в котором он поднимает важнейшую тему безопасности детей на водных объектах.

«В августе «Заря Кубани» сообщала о гибели двух детей на реке Протоке, и это напомнило мне, как работал ОСВОД (Общество спасения на воде) в станице Славянской. Какая была забота о людях еще в довоенное время: спасательный катер «Терец», лодки спасателей, дежурящих на пляже, занятия по оказанию первой медицинской помощи.

Во время Великой Отечественной войны ОСВОД прекратил своё существование, и возобновил свою работу лишь с января 1971 года. Я был избран его председателем в нашем районе. В школах, пионерских лагерях и других детских учреждениях создавались уголки ОСВОДа с наглядной агитацией «Будь осторожен на льду», «Учись плавать!», «Как помочь терпящему бедствие на воде, льду и т.д. В учебных заведениях велись кружки. Каждый член «Совета капитанов» должен был взять обязательство научить летом плавать определенное количество детей. Осводовцы школы № 8 зарабатывали деньги, трудясь в «Сад-Гиганте», на которые потом приобретались лодки. Затем ребята совершали на них героический поход по реке со своим наставником, ветераном Великой Отечественной войны Андреем Ефимовичем Мизановым от Армавира до Славянска-на-Кубани.

С 1971 по 1973 годы было спасено пять человек. Двоих ребят представили к награждению медалью «За спасение утопающих».

И сегодня, я считаю, надо в школах обучать поведению на воде, оформлять уголки с наглядной информацией. Понимаете, родители хоть как всегда уследить не смогут».

А как думаете вы?

Фото из архива Славянского историко-краеведческого музея

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями