Подписка онлайн

В школьных спортзалах

17 февраля 2011

Заря Кубани

В последнее время много говорят о пропаганде здорового образа жизни, борьбе с вредными привычками. Однако, если слова не подкрепляются делом, грош им цена. Корреспондент газеты побывал в городских школах…

На часах — 19.30. На лавочке возле парадного входа в СОШ №6 — несколько подростков. Как ни в чем не бывало старшеклассники зажигают сигареты, продолжая разговор о предстоящем ЕГЭ.

— Ребята, вы ведь возле школы, — пытаюсь я начать разговор.

— Ну и что здесь такого? — удивленно спрашивают подростки. — Или курить уже противозаконно?!

Судя по темным окнам, занятий в спортзале уже нет. Вот и нашли себе занятие…

Отправляюсь в СОШ №18. Охранник пропускает незнакомого человека без проблем, даже не спросив документов.

В спортивном зале идут занятия по боксу воспитанников ДЮСШ «Триумф». Все спортсмены, как и положено, — в форме. Возраст боксеров разный — от начальных до старших классов.

— Обычно человек восемнадцать занимается, как сегодня, или чуть больше. Здесь ученики пятой и восемнадцатой школ, — рассказывает заслуженный тренер Узбекской ССР Игорь Морисович Альтман. — В понедельник и среду занимаемся вечером с половины седьмого до восьми, а в субботу — с двух тридцати до четырех. У меня желание одно: чтобы побольше детей приходило в секцию. Пусть спортом занимаются, а не шатаются без дела. И многое в этом от родителей зависит.

По словам И.М.Альтмана, в другие вечера спортзал посещают баскетболисты и волейболисты. Несмотря на то, что наставник работает с детьми недавно, ребятам здесь нравится, и атмосфера на тренировках прекрасная.

— Почти месяц занимаюсь, и не пожалел, что пошел на бокс, — улыбается Владимир Нарыжный из 7 «Б» класса СОШ №18. — Тренер у нас отличный! Вот и друга своего Игоря в секцию привел.

— Я здесь в первый раз, — говорит Игорь Васильев из пятой школы. — Еще в садике просил маму записать меня на бокс, но она сказала: пойдешь в пятом классе. Наконец дождался!

Желающих заниматься спортом хватает и в школе №17. Вот и в четверг вечером здесь собралось 20 старшеклассников, чтобы поиграть в волейбол. Но проблема — со спортзалом.

— Вы сами видите, в каких условиях занимаемся, — сетует учитель Елена Владимировна Симоненко. — В баскетбол играть проблематично, потому что кольцо — только одно. Полы проваливаются, сами заделываем дыры, смешивая клей с опилками. Ремонт обещают — ждем. Во дворе надо бы сделать беговые дорожки или хотя бы тротуар вокруг квартала обновить. Нет у нас даже ямы для прыжков в длину…

Кстати, по словам директора школы  А.Н.Демченко, ремонт спортзала начнется через несколько месяцев (по краевой программе софинансирования) и будет завершен в этом году.

Занятия идут до 20 часов, и дети ходят на них с удовольствием. В некоторые дни собирается до тридцати человек. На многих школьниках из спортивной одежды — только обувь: в зале холодно, хотя батареи работают на пределе. Старые оконные рамы выпускают почти всё тепло на улицу.

— Когда разыграешься, холода не чувствуешь, — шутит Станислав Корнев из 9 «Б». — Мы здесь даже товарищеские встречи между школами устраиваем. Недавно из третьей ребята приезжали.

— Стараюсь не пропускать ни одного занятия. Поставила цель — попасть в сборную района, — признается ученица 10 «А» Кристина Ковальская. — И не только волейболом занимаемся. Три раза в неделю собирается туристический кружок, а в пятницу какие-нибудь соревнования устраиваем. В прошлую, например, в гандбол играли.

В малом спортивном зале семнадцатой школы работает секция тхэквон-до ДЮСШ «Виктория». Тренер Александр Сергеевич Лисин рассказал, что на занятия пришли 35 детей. Обычно собирается человек пятьдесят, но многие прихворали.

Как видим, спорт у большинства ребят — в чести, и выбрать им есть из чего. В районе многое делается для его развития.

И.Добрый

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями