Подписка онлайн

Выбор души

5 февраля 2011

Заря Кубани

Людей, избравших своей судьбой эту профессию, мы, как правило, не помним — такова, увы, особенность детской памяти. Первую учительницу ребенок не забудет никогда, а вот первый воспитатель обычно обречен на забвение. Да, воспитатель детского сада — это для истинных романтиков, таких как работник детсада № 14 Людмила Викторовна Череватая.

Сегодня воспитатель — не та специальность, которая пользуется популярностью среди молодежи, ведь труд его нелегок, а зарплата невысока. Но остались еще педагоги, работающие по призванию. Среди них и Людмила Викторовна, отдавшая работе в детсаду 16 лет.

— В детстве я выбирала между двумя профессиями — хотела стать или милиционером, или и воспитателем, — рассказывает она о себе. — Едва не стала сотрудником правоохранительных органов, но в итоге победила любовь к детям.

Как много требуется для работы с детьми, которая непосвященным кажется простой! В самом деле, кто не сумеет присмотреть за ребенком, накормить, погулять с ним, сказку почитать? Оказывается, этого мало. Нужно суметь влюбить в себя детей, научиться их понимать.

— Любовь притворством не подменишь, — уверена Л.В.Череватая. — Воспитатель должен быть достоин любви, не вызывать у детей разочарования, иначе всё пропало, ведь дошкольники очень наблюдательны. Работа с ребятишками дает возможность проявить всё самое хорошее, что в тебе заложено: душевные качества, способности.

Еще один плюс профессии «второй мамы» — в том, что она позволяет заглянуть в страну детства, в мир ребенка, который мы очень быстро забываем, нередко не понимая даже собственных детей.

— Это удивительно: в детском саду воспитатель может реализовать все свои таланты, потому что дети — самые гуманные судьи, — говорит Людмила Викторовна. — Они оценят стихи и рассказы, рисунки и песни, а главное — творческий подход и фантазию. Малыши ведь — большие фантазеры.

А талантов у Л.В.Череватой — с лихвой: она победитель районного конкурса «Воспитатель года-2010».

И это не единственный успех коллектива городского детсада № 14, которым руководит Тамара Васильевна Боюр. В региональном конкурсе на лучшего педагогического работника дошкольного образовательного учреждения, внедряющего инновационные технологии, победила музыкальный руководитель детского сада Светлана Анатольевна Дегтярева.

Повезло ребятам, посещающим этот садик!

А.Марков
Фото Н.Кравцова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями