Подписка онлайн

Навстречу ЕГЭ-2011

3 февраля 2011

Заря Кубани

На улице мороз, а сотни славянских школьников уже готовятся к летним выпускным испытаниям. Каким станет ЕГЭ-2011? Что изменилось в процедуре его проведения? На эти и многие другие вопросы наших читателей ответила заместитель начальника управления образованием районной администрации Татьяна Анатольевна Черных во время недавней онлайн-конференции на сайте «Зари Кубани».

Станут ли в этом году экзамены проще?

— Выпускникам и абитуриентам 2011 года не стоит расслабляться. Экзамены проще не станут, требования остаются высокими, так как экзаменационное испытание подразумевает оценку конкурентоспособности выпускника.

Какие экзамены сдают в форме ЕГЭ?

 — Единый государственный экзамен в крае сдают по четырнадцати предметам: русскому языку, математике, литературе, физике, химии, биологии, географии, истории, обществознанию, информатике, иностранным языкам (английский, французский, немецкий, испанский). Для получения аттестата выпускники текущего года должны сдать два обязательных экзамена в форме ЕГЭ — русский язык и математику. Участники единого государственного экзамена могут выбрать любые предметы для сдачи их в форме ЕГЭ. Выбор зависит от специальности, на которую собирается поступать выпускник в учреждения высшего или среднего профессионального образования. Рекомендуем выбрать для сдачи ЕГЭ большее количество предметов, чтобы иметь возможность более широкого выбора специальности.

Льготы для победителей олимпиад и инвалидов сохраняются? А то как-то несправедливо, что они конкурируют с теми, кто получил высокий балл по ЕГЭ. Обе категории достойные, но несоотносимые.

— Только призеры и победители заключительного этапа всероссийской олимпиады принимаются без вступительных испытаний в государственные образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования для обучения по направлениям подготовки или специальностям, соответствующим профилю олимпиады. Всероссийская олимпиада проводится по двадцати одному предмету. Желаем ее участникам стать победителями и призерами и поступить в вузы на льготных условиях! Что касается выпускников, которые имеют ограниченные возможности здоровья, то льгот при поступлении в вуз для них не предусмотрено. Однако есть льготное условие для них: основное время экзамена может быть увеличено на полтора часа, что повышает их шансы более качественно ответить на вопросы ЕГЭ.

Кто относится к выпускникам с ограниченными возможностями здоровья?

 — Это ребята, имеющие недостатки в физическом и (или) психическом развитии, в том числе глухие, слабослышащие, слепые, слабовидящие, с тяжелыми нарушениями речи, с нарушениями опорно-двигательного аппарата и другие, в том числе инвалиды.

Слышала, что теперь мобильный телефон на ЕГЭ будет «вне закона». Так ли это?

— Ребята, рискующие использовать мобильный телефон и шпаргалки на ЕГЭ, могут быть удалены с экзамена и лишиться аттестата. При сдаче единого государственного экзамена категорически запрещается пользоваться мобильными телефонами, любыми средствами связи, электронно-вычислительной техникой, а также справочными материалами. Готовиться к экзаменам нужно серьезно и надеяться на собственные знания.

Сколько можно «репетировать»? Кому это надо? По всей вероятности, — только вашему управлению для очередных галочек о проделанной работе и неусыпном контроле! Хоть кого-то волнует, что в это время пропадают другие уроки? Затем учителей вызывают на проверкуработ, и вновь уроки не ведутся. Это, может быть, и было необходимо в первые экспериментальные годы, но сейчас…. Учителя из-за этих «проб» учеников не видят. Гонки, гонки, все зациклены на том, как будут выглядеть на фоне: город, район, край, Россия.

 — Контрольно-диагностические тренировочные работы проводятся не ради показателей, а для контроля уровня знаний выпускников по всему программному материалу, который проверяется при едином государственном экзамене. Цель контрольных работ — выявление «западающих» тем. А поскольку результаты контрольных работ свидетельствуют о многих пробелах в знаниях выпускников, существует необходимость снова прорабатывать неусвоенные темы и вновь проверять уровень знаний. Как говорил Александр Васильевич Суворов, тяжело в ученье — легко в бою! А бой для выпускников — это экзамен.

Правда, что некоторые выпускники могут выбирать — сдавать им ЕГЭ или обычный экзамен?

— Под обычным экзаменом подразумевается государственный выпускной экзамен. Право выбора формы сдачи выпускных экзаменов предоставляется только выпускникам с ограниченными возможностями здоровья; выпускникам специальных учреждений закрытого типа для детей и подростков с девиантным (общественно опасным) поведением; выпускникам учреждений уголовно-исполнительной системы. При этом допускается сочетание обеих форм сдачи выпускных экзаменов.

Почему для пересдачи ЕГЭ нужно ждать целый год?

— Пересдавать ЕГЭ выпускникам текущего года нельзя, это можно сделать только в следующем году. Исключение составляют выпускники текущего года, которые не преодолели порога успешности по одному из обязательных выпускных экзаменов (русскому языку или математике). Они могут пересдать только по решению государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) в дополнительные сроки, предусмотренные единым расписанием проведения ЕГЭ.

В какие сроки и куда подается апелляция о несогласии с результатами ЕГЭ?

— Апелляция подается руководителю учреждения, в котором был получен пропуск на ЕГЭ, в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов экзамена по соответствующему предмету.

Может быть такое, что я вообще не смогу получить аттестат? Если да, то что делать в этом случае?

— Выпускники, которые не преодолели порога успешности по русскому языку или математике, не получают аттестата. Вместо него им выдается справка об обучении и предоставляется право сдать ЕГЭ на следующий год.

В текущем году им можно поступить в профессиональное училище, техникум или колледж на специальности (профессии), открытые на базе основного общего образования, используя аттестат за 9 класс.

Как выставляется оценка в аттестат — по результату ЕГЭ или по итогам учебы?

— Итоговые отметки выставляются в аттестат как среднее арифметическое годовых оценок выпускника за 10, 11 (12) классы без учета баллов, полученных на ЕГЭ.

Когда истекает срок действия свидетельства о результатах ЕГЭ 2011 года?

— 31 декабря 2012 года.

В какие сроки и где можно зарегистрироваться для участия в ЕГЭ?

— Заявление для участия в ЕГЭ необходимо обязательно подать до первого марта 2011 года. Выпускники текущего года должны это сделать в своей школе, все остальные участники единого государственного экзамена (выпускники прошлых лет, обучающиеся в учреждениях начального и среднего профессионального образования) — в пунктах регистрации. В городе Славянске-на-Кубани их два: в управлении образованием, по ул.Красной, 34, и в аттестационно-диагностическом центре при управлении образованием — по ул.Победы, 251 (в здании СОШ № 17). Пункты регистрации Краснодарского края можно посмотреть на сайте www.gas.kubannet.ru. В заявлении должны быть указаны предметы, которые выбраны для сдачи в форме ЕГЭ. Напоминаем, что после первого марта 2011 года добавлять или менять выбранные предметы нельзя.

В этом году мы с семьей меняем местожительство. Скажите, могу ли я сдать ЕГЭ раньше, чем все, т.е. не летом, а, к примеру, весной?

— Сможете, если вы как выпускник будете соответствовать определенным требованиям. Участвовать в досрочной сдаче ЕГЭ, проводимой в последней декаде апреля, имеют право следующие выпускники текущего года: выезжающие на российские или международные спортивные соревнования, конкурсы, смотры, олимпиады и тренировочные сборы; выезжающие на постоянное местожительство или для продолжения обучения в иностранное государство; направляемые по медицинским показаниям в лечебно-профилактические и иные учреждения для проведения лечебно-оздоровительных и реабилитационных мероприятий в период проведения государственной (итоговой) аттестации; выпускники вечерних (сменных) общеобразовательных учреждений, призываемые на военную службу.

Почему бы вообще не отменить ЕГЭ? Все недовольны: учителя, родители, учащиеся… Сейчас любой методом «тыка» может сдать «на отлично». Знаний никаких не дают, зато требуют выше крыши, а чтоб соответствовать — пойди найми репетиторов, каждому плати по 200—300 рублей за час. Вот тебе и бесплатное образование…

— Единый государственный экзамен в штатном режиме проводится в нашей стране с 2009 года. Он введен с целью предоставления возможности любому выпускнику, даже проживающему в самом далеком поселке или хуторе, на равных условиях конкурировать с выпускниками больших городов. Так, ЕГЭ предоставляет право ребятам, имеющим твердые знания, поступить в самые престижные вузы страны на бюджетной основе. Не стоит надеяться на метод «тыка». Если крестики в бланки ответов ставить наугад, то, согласно теории вероятности, число совпадений может быть не больше десяти процентов. А это не позволит получить высокие баллы. Добиться максимальных баллов можно только благодаря ежедневному кропотливому труду ради приобретения знаний. Обычно к репетиторам идут те ребята, которые запустили предметный материал. Репетиторы готовы оказывать услугу, если выпускник в ней нуждается, но это — дело добровольное, и цена договорная. Советуем не пропускать уроки в школе, добросовестно выполнять домашние задания, учиться системно, а не от случая к случаю. При таком условии потребности в услугах репетитора не возникнет.

Где можно ознакомиться с перечнем вступительных испытаний в вузы и ссузы Краснодарского края?

 — Высшие и средние учебные заведения Кубани с первого февраля 2011 года размещают на своих сайтах: правила приема; перечень направлений подготовки (специальностей), на которые объявляется прием; перечень вступительных испытаний в учреждения профессионального образования.

Желаем всем выпускникам и абитуриентам успехов при сдаче единого государственного экзамена!

Подготовил А.Силенко
Фото Н.Кравцова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями