Подписка онлайн

Талантлива во всём

1 февраля 2011

Заря Кубани

Руководителя народного хорового коллектива «Приазовье» Ольгу Павловну Вагиас знают многие. А на хуторе Коржевском, где она живет, по праву считают звездой местного масштаба. В свои 78 лет неутомимая артистка делает великое дело — несет народное творчество в массы.

В том, как хорошо поют  Ольга Павловна и ее коллектив, можно будет в очередной раз убедиться четвертого февраля на праздновании сорокалетия хора. Торжество пройдет в сельском Доме культуры, в фойе которого развернется персональная выставка работ декоративно-прикладного творчества О.П.Вагиас.

Такая необычная фамилия досталась Ольге Павловне от мужа — венгра Карла. Они познакомились в Одесском сельхозинституте, долго встречались. В то время заключить брак с иностранцем было очень проблематично, но сила любви преодолела все преграды. Карл увез Ольгу на свою родину, где они вместе работали в рисоводческой отрасли. А потом по семейным обстоятельствам им пришлось уехать на Кубань. Сначала устроились в рисосовхоз «Красноармейский», а затем перешли в рисосовхоз «Ордынский». 

— Так в 1967 году и осели на хуторе Коржевском, — вспоминает О.П.Вагиас. — Жили мы счастливо, пока беда не постучалась в наш дом. Мой дорогой Карл трагически погиб на работе. Рисовой системе он отдавал всё свое время, забрала она и его жизнь.

Боль утраты любимого человека немного притуплялась днем на работе, но обострялась бессонными ночами. Легче становилось лишь тогда, когда Ольга Павловна брала в руки иголку, нитки и начинала стежок за стежком, узелок за узелком творить. Технике вышивания «двухсторонняя  петля» она научилась у венгров. В итоге получались замечательные изделия, которыми можно украсить интерьер.

Работами О.П.Вагиас интересуются все, кто видел их хотя бы раз. Некоторые желают приобрести понравившиеся экспонаты, но хозяйка не продает их. Она любит делать подарки, но только тем, кто будет бережно относиться к рукодельным салфеточкам, наволочкам, скатертям.

Подробней о народном хоровом коллективе «Приазовье» и выставке О.П.Вагиас  мы расскажем, побывав на юбилейном концерте. Если вы тоже хотите полюбоваться рукотворной красотой и услышать задушевные песни, приезжайте четвертого февраля в Дом культуры «Коржевский» на вечер «С песней по жизни!», начало в 16 часов.

М.Сидорова
 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями