Подписка онлайн

Славянские «Инженеры будущего» запустят в стратосферу свой спутник

26 июня

Анна Нестерова

Команда «Инженеры будущего» – Маргарита Неделько, Георгий Осипов и Дмитрий Николайчук (руководитель Сергей Неделько) вышли в финал Всероссийской научно-исследовательской программы «Стратосферный спутник». Он проходит в Подмосковье с 23 по 28 июня.

В его ходе участники доработают макеты спутников, получат консультации профильных экспертов и специалистов из отрасли и проведут реальные запуски космических аппаратов на шарах-зондах на высоту около 30 км, где условия среды приближены к космическим.
Программа проводится при участии генерального партнера – ГК «Роскосмос», оператором выступает проект «Практики будущего» Кружкового движения НТИ.
Заявки на участие во Всероссийской программе, стартовавшей в апреле текущего года, подали более 70 команд из 30 российских городов. Во время отборочного этапа участники выполнили задания по программированию и представили развернутое описание своего эксперимента. В финал вышли 15 команд.
Каждой команде-финалисту предоставлен набор-конструктор «Стратосферный спутник». В него входят компоненты для сборки модели спутника по стандарту малых космических аппаратов CubeSat, датчики, макетная плата и другие компоненты. По итогам запусков команды получат данные измерительных устройств полезной нагрузки стратосферных спутников — давление, температура, фото и видео, концентрация веществ в атмосфере и прочее, и представят их на итоговой презентации экспертам.

 – Мы запустим спутник, построенный подростками! – говорит Сергей Неделько. – Научная миссия – уточнение физических параметров атмосферы до высоты 25-30 км на всей протяженности, а также проверка легенды о живучести домашних рыжих тараканов и их потомства. Кроме того, на борту нашего спутника будут различные семена растений, которые позже будут проверены на всхожесть и урожайность.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями