Подписка онлайн

В Краснодарском крае планируют прививать от COVID-19 домашних животных

21 июня

Ралия Потёмкина

Сегодня в  ЗСК обсудили реализацию полномочий в области ветеринарии на территории Краснодарского края.

— Все мы прекрасно помним, как еще совсем недавно полномочия региональной ветслужбы хотели передать на федеральный уровень. Но во взаимодействии с органами исполнительной власти нам удалость найти компромисс с нашими коллегами и решить вопрос таким образом, чтобы часть полномочий ветслужбы Кубани все-таки осталась у субъекта РФ. Это очень важно, поскольку сейчас в отрасли животноводства у нас наблюдается положительная динамика, только за прошлый год впервые в истории удалось добиться прироста стада более чем на 10 тысяч голов. И я уверен, что эта цифра будет только увеличиваться. Соответственно, на специализированную службу ляжет еще большая ответственность, — сказал председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

На конец прошлого года в регионе насчитывалось более 11 тысяч объектов, связанных с содержанием животных, переработкой продукции, транспортировкой и хранением товаров, подлежащих обязательному сопровождению ветеринарными документами. По информации руководителя профильного департамента Романа Кривоноса, в 2020 году на Кубани провели свыше 760 миллионов процедур по обработке животных и птиц от высококонтагиозных заболеваний. Особое внимание парламентариев руководитель департамента ветеринарии заострил на необходимости дальнейшего осуществления мероприятий по профилактике африканской чумы свиней (АЧС) и отдельно — лейкоза. Борьба с данной инфекцией идет постоянно, и сегодня уже можно с уверенностью говорить о том, что уровень инфицированности КРС опасным заболеванием в крае снизился. 

На  обеспечение на Кубани эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия, а также развития самой специализированной службы  краевой госпрограммой по развитию сельского хозяйства в прошлом году было предусмотрено более 880 млн рублей.

Первый зампред аграрного комитета ЗСК Сергей Орленко напомнил присутствующим, что в мае 2020 года кубанским парламентом был принят новый закон по обеспечению ветблагополучия. Документ призван структурировать взаимоотношения между федеральными и краевыми службами, отвечающими за эпидобстановку в регионе, а также обеспечить полную и своевременную реализацию на Кубани задач и функций государственной ветеринарной службы РФ. Без обеспечения стабильной эпидобстановки реализация намеченных планов в животноводстве невозможна. 

Отдельно председатель Законодательного Собрания остановился на теме уязвимости домашних животных перед определенными заболеваниями, в том числе и перед COVID-19. По информации Романа Кривоноса, в России разработана специальная вакцина – «Карнивак-Ков». Несколько ветуправлений муниципалитетов подали заявки на ее поставку в край. В обозримом будущем партии препарата будут закупаться регионом для вакцинирования домашних животных – собак и кошек.   

По итогам работы депутаты приняли резолюцию. В ней парламентарии рекомендовали профильному ведомству продолжить работу по эффективному освоению средств, выделяемых из краевого бюджета по государственной программе развития сельского хозяйства, и исследования, направленные на мониторинг АЧС в регионе. Муниципалитетам предстоит обеспечить недопущение мелкорозничной торговли сельхозживотными и продукцией животного происхождения в непредусмотренных для этого местах.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями