Подписка онлайн

И швец, и жнец, и математик

18 декабря 2010

Заря Кубани

Более тридцати лет посвятил служению нелегкой педагогической профессии учитель математики Л.Н.Кондратенко (на снимке).

Основная общеобразовательная школа № 54 хутора Деревянковки, в которой трудится Леонид Николаевич, — одна из самых малых в Славянском районе. Сегодня в ней «грызут гранит науки» всего 29 учеников. Помогает им в этом небольшой и дружный педколлектив.

— Учить детей, когда их в классе несколько, нисколько не легче, а в чем-то даже труднее, — уверен Л.Н.Кондратенко.

Как и многие его коллеги из малокомплектных школ, Л.Н.Кондратенко «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Сказывается многолетний опыт: за десятилетия  самоотверженного труда выпускник Ростовского пединститута приобрел огромный опыт умений и навыков.

— Мастер — на все руки! — с уважением отзываются о нем коллеги.

Леонид Николаевич преподает математику, в том числе алгебру и геометрию, физику, активно участвует во всех школьных мероприятиях. Да еще и находит время, чтобы оформить новый стенд, поработать на пришкольном участке и сделать сотни неприметных, но важных дел.
— Наши дети его любят, — утверждает жительница хутора Марина Анатольевна Чебалова. — Побольше бы на селе таких учителей!

В 2010 году 60-летний учитель ушел на пенсию. Как оказалось, всего на пару месяцев.

— Думал, наконец-то отдохну, — улыбается ветеран педагогического труда. — Но долго дома сидеть не пришлось. Как только прозвенел первосентябрьский звонок, позвали в школу. Замену математику на селе найти тяжело. Выпускников вузов на наш хутор калачом не заманишь — до Славянска почти 70 километров, учебная нагрузка небольшая. Решил вернуться: не могут же хуторские ребятишки оставаться без знания одного из самых важных предметов!

С.Письменный
Фото автора

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями