Подписка онлайн

Звёздный час отличников

2 декабря 2010

Заря Кубани

Семнадцатое ноября для СГПИ можно считать красным днем календаря. В этот день, по традиции, вуз чествует отличников учебы, аспирантов, представляющих научную и творческую элиту вуза.

В этом году праздник отметили с размахом. Торжество проходило в городском Доме культуры, с трудом вместившем всех собравшихся — отличников, их родителей, преподавателей, почетных гостей. Не случайно девизом праздника стала фраза: «Мы зажигаем звезды!». Чего-чего, а звезд на студенческом небосклоне СГПИ в этом году действительно немало. Список всех, кого чествовали в этот день, превысил восемьдесят человек! Безусловно, среди них есть звезды разной величины, но как писал А.И.Одоевский, «из искры возгорится пламя» — чего уж говорить о звездах…

Торжественную церемонию открыл исполняющий обязанности ректора СГПИ А.И.Яценко. Антон Иванович поздравил собравшихся с праздником и отметил, что уровень знаний и количество отличников прямо указывает на качество и уровень образования, которое получают студенты. СГПИ занимает четвертое место в крае по числу студенческих побед различного уровня! В этом году в вузе действуют новые формы стимулирования студентов и аспирантов.

Председатель райсовета Григорий Владимирович Литовка и глава города Дмитрий Михайлович Литвиненко тоже поздравили студентов, выразив им благодарность не только за заслуги в учебе, но и активную гражданскую позицию: энергичную волонтерскую работу (она признана одной из лучших в Краснодарском крае!), научные достижения, помощь в воспитании подрастающего поколения.

Начинаются самые волнующие минуты — церемония награждения. Раскрасневшиеся от волнения отличники выходят на сцену под торжественную музыку, а зал скандирует, приветствуя тех, кто своей учебой доказал: они — лучшие. Первой для награждения вышла на сцену студентка пятого курса факультета педагогики и психологии Вилена Дмитренко. Девушка получила наивысшую награду — стала именным стипендиатом Президента РФ в 2010—2011 учебном году и теперь по праву носит звание «Студент года СГПИ». В подарок Вилена получила сертификат на сумму 25 000 рублей, а также сертификаты на участие в «Зимнем форуме прогрессивной молодежи» и бесплатное посещение развлекательного центра «Красная площадь» в новогодние праздники.

Еще одной высокой награды удостоена студентка четвертого курса факультета менеджмента, экономики и технологии Анна Костенко. Она стала именным стипендиатом Правительства РФ. Заслуженные подарки послужили прекрасным дополнением к красной ленте, обладательницей которой стала Аня.

Двенадцать студентов СГПИ в этом году удостоены почетного звания именных стипендиатов администрации Краснодарского края: Данил Давлетов, Кирилл Кирсяев, Мальвина Куцель, Ольга Небеснюк, Сергей Остапенко, Дарья Панихина, Юлия Пивнева, Евгения Попондопуло, Василиса Поправко, Елена Рожкова, Оксана Тищенко и Юлия Ящик.

Аспирантки Юлия Гудько, Олеся Комлевая и студент третьего курса факультета истории и юриспруденции Иван Сергиенко стали обладателями молодежной премии губернатора Краснодарского края и сертификатов на 10 тысяч рублей. Еще семеро студентов СГПИ получили звание стипендиатов ученого совета вуза.

Отметили и лучших аспирантов института. Чего только стоят, например, научные достижения Юлии Кононовой! Девушка имеет тридцать публикаций различных уровней, в том числе всероссийского и международного, является лауреатом всероссийского конкурса научно-исследовательских, изобретательских и творческих работ «Национальное достояние России». Настоящим сюрпризом для аспирантов стал поистине дорогой подарок — стажировка в лучших университетах Парижа, Берлина и Праги.

— О таком можно только мечтать! — восклицают молодые ученые. — Спасибо!

Чествованием студентов, на протяжении нескольких семестров обучающихся на «отлично», торжество завершилось. Сколько же здесь «звездочек», которые непременно засияют еще ярче!

Изюминкой праздника стало поздравление директоров школ, руководителей различных уровней, вышедших из стен СГПИ. Да, выпускники славянского педвуза — нарасхват, у них большое будущее! Кстати, среди членов творческих коллективов, выступавших в этот день на сцене, тоже были студенты-отличники.

— Мне даже не верится, что отмечаю День отличника в нашем институте в последний раз, — говорит Юлия Пивнева. — Через полгода получу диплом. Я счастлива, но в то же время очень грустно расставаться с альма-матер, преподавателями, сокурсниками. Впереди новые победы и достижения, а значит, надо делать следующий шаг.

В честь тех, кто стремится к вершинам наук, и тех, кто их уже достиг, в небо над Театральной площадью студенты выпустили воздушные шары.

О.Рудяк

Фото автора

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями