Подписка онлайн

У истоков жестокости

29 января 2009

Заря Кубани

Захожу в городской компьютерный клуб. Чистота образцовая, освещение безукоризненное, компьютеры размещены с соблюдением санитарных норм. Как и месяц назад, тема игр неизменна: загнанный человек мечется по улицам города, а в него стреляют из-за углов, окон. Наконец раздается радостный крик юного стрелка:

— Я ему, гаду, автоматную очередь ниже спины всадил!

На экране — истекающий кровью мужчина.

— Кого и за что ты убил? — спрашиваю игрока.

Мальчишка смотрит удивленно:

— Он же убегал… Да и не всерьез я убил, это игра.

Из другого конца зала слышится приглушенный мат. Неудача постигла игрока: снова не удалось убить сбежавшего врага. Но у подростка — «погоня в крови», он добьется своего, прикончит беглеца без раздумий.

Да, это только игра. Мальчишки во все времена любили сжимать в руках игрушечное оружие, брать верх над противником. Но можно ли сегодняшнюю компьютерную бойню сравнивать с «Зарницей» и иными военными играми минувших десятилетий? Нет. Отцы и деды нынешних игроков в ходе «сражений» в юности стремились к патриотическим целям, учились ориентироваться на местности, познавали дух взаимовыручки, получали физическую закалку. Компьютерные бои ведут ребята, обучающиеся убийству ради убийства.

Жестокость молодеет, поражает своей изощренностью. В новостном сюжете — внучек, убивший дедушку и бабушку, чтобы овладеть их «похоронным» запасом денег и промотать до копейки в игорном клубе. Несовершеннолетние затевают драку, чтобы заснять ее на мобильник и с помощью Интернета показать миру, какие они «крутые». Телевизионная «Минута славы» подтверждает, что есть у нас целеустремленные, талантливые дети. Но проще достичь другой славы — избить, изувечить ровесника и через компьютерную сеть поведать об этом всему миру.

Жестокость — легкий путь решения проблем. Зачем доказывать однокласснику, что он не прав? Кулаком под глаз, ботинком в живот — и ты в героях. Кто из мальчишек не толкался на переменах, на стадионе? Безобидное это дело, если в нем нет примеси жестокости. А если изловчиться и изо всех сил толкнуть сверстника, когда он не ожидает? Итог — сломанная ключица.

Начальник отдела по делам несовершеннолетних Славянского ОВД майор милиции В.В.Белый и его сотрудники идут к детям как советчики, старшие друзья, говорят с ними о доброте, дружбе, интересном проведении свободного времени. Тон разговора меняется, когда нарушаются законы о правах детей. Так, ЗСК приняло закон о защите детей в сфере развлечений и досуга. Но недавно у нас в городе проверкой выявлены три факта предоставления подросткам Интернета после 22 часов. Владельцам этих клубов нет дела, что клиентам не исполнилось и шестнадцати лет. Последовали наказания — штрафы от трех до десяти тысяч рублей.

Скоро закончится зима. Одни мальчишки морозной снежной порой заливали катки, строили снежные крепости, другие «примерзали» к залитым кровью экранам компьютеров. Кто в этом виноват?

Н.Заболотный

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями