Подписка онлайн

Главный школьный экзамен

28 августа 2020

Наталья Денисенко

Ограничения из-за пандемии не привели к ухудшению результатов ЕГЭ в 2020 году. Опасения, связанные с тем, что будут провалы в знаниях выпускников, не оправдались. Более того, по сравнению с результатами прошлых лет, средние баллы ЕГЭ выпускников Славянского района по некоторым предметам даже выросли.

Основные предметы

О результатах ЕГЭ выпускников Славянского района в 2020 году нам рассказали в центре оценки качества образования.

В 2020 году по сравнению с прошлым годом средний балл ЕГЭ вырос по четырем предметам. Это физика, обществознание, литература и география.

На протяжении четырёх лет выпускники 11-х классов нашего района показывают 100% успеваемость по литературе, русскому и английскому языкам. А в 2020 году добавились еще два предмета — география и немецкий язык.

В связи с тем, что в этом году для получения аттестата результаты ЕГЭ были не нужны, экзамены сдавали только те выпускники, которые планировали поступать в вузы (492 выпускника).

Русский язык для обеспечения безопасности в период распространения коронавирусной инфекции сдавали в два потока: 6 и 7 июля. Всего — 491 выпускник. Порог успешности в 24 балла, который не изменился с прошлого года, преодолели все одиннадцатиклассники. В этом году средний балл по району (75,3) чуть ниже, чем в прошлом (на 0,9 балла), но по-прежнему остается на высоком уровне. Выпускница школы № 16 Мария Калинич набрала максимальный балл по русскому языку — заветные 100 баллов! Кроме того, ещё восемь ребят показали очень высокие результаты: 98 баллов набрали Елизавета Киселёва (школа № 3), Елена Плесецкая и Тарас Яворчук (лицей № 4), Татьяна Курилова, Анна Пузанова, Дарья Тимовская (школа № 17), Владимир Кривонос (школа № 18), Полина Дымуха (школа № 19).

Математику выпускники сдавали только на профильном уровне (для поступления в вузы) — 314 человек. В этом году количество выпускников, не преодолевших минимальный порог успешности в 27 баллов по математике, увеличилось (на 3%) — с ним не справились одиннадцать школьников. Средний балл по предмету — 57,8, тоже снизился на 2 балла по сравнению с прошлогодним баллом. Но есть в нашем районе по математике и высокие результаты — два выпускника набрали более 90 баллов — выпускник лицея № 4 Данил Рубанов (96 баллов) и выпускник лицея № 1 Дмитрий Николайчук (92 балла).

Баллы для вузов

А это результаты предметов естественнонаучного цикла.

Экзамен по физике сдавал 141 славянский школьник. Средний балл по предмету — 53,7, что выше прошлогоднего показателя на 0,4 балла. Два выпускника набрали по 91 баллу: Дмитрий Николайчук из лицея № 1 и Алексей Кононов из школы № 6.

Еще один естественнонаучный предмет — химия. В этом году задания ЕГЭ по этому предмету стали самыми обсуждаемыми. Жалобы на повышенную сложность заданий начались почти сразу — многие ученики заявляли, что ранее не сталкивались с задачами, предложенными на ЕГЭ. В министерстве просвещения заявили, что результаты Единого государственного экзамена по химии не отличаются от прошлогодних. В Славянском районе химию сдавали 62 выпускника. Средний балл по предмету по сравнению с прошлым годом снизился и составил 57,2. Несмотря на это, есть высокие результаты — Наиль Сафинов (школа №18) набрал 97 баллов, Дмитрий Курячий (школа № 18) — 95 баллов, Максим Тимуш (лицей № 1) — 94 балла, у Дианы Абдурашидовой (лицей № 4) — 90 баллов.

Экзамен по биологии сдавал 91 выпускник. Средний балл по предмету ниже, чем в прошлом, он составил 52,5. Самый высокий балл — 89 — у Дмитрия Курячего (школа №18). По 86 баллов набрали Анастасия Калюжная (школа № 6) и Игорь Федоряка (школа № 25).

Информатику и ИКТ выбрали для сдачи 50 человек. Средний балл по предмету у славянских выпускников ниже, чем в прошлом году, — 57,4. Лучшие результаты у Дмитрия Николайчука (лицей №1) и Дмитрия Писаренко (школа № 18) — по 92 балла.

А теперь к гуманитарным предметам. По традиции, самый популярный предмет — обществознание. Его выбрали 234 выпускника. Средний балл по предмету — 62,8 балла, что выше прошлогоднего на 4,6 балла. Более 90 баллов по обществознанию набрали 14 выпускников. 99 баллов у Екатерины Трохан (школа № 23), 97 — у Анны Пузановой (школа № 17), 95 — у Дарьи Тимовской (школа № 17). По 93 балла набрали Екатерина Васильченко (школа № 48), Мария Буценко (школа № 29), Дарья Маркова (школа № 16), по 92 — Кристина Коробка (школа № 3), Татьяна Курилова (школа № 17), Богдан Алекперов (школа № 29). 90 баллов по предмету набрали Семён Уткин (лицей № 1), Виктория Глушко (школа № 3), София Фёдорова (школа № 5) и Дмитрий Корниенко (школа № 29). А учащаяся Славянского сельскохозяйственного техникума Ангелина Арнаутова набрала максимальный балл — 100 баллов на ЕГЭ по обществознанию. Как отметили в центре оценки качества образования, это беспрецедентный случай в районе, когда учащийся, получающий среднее профессиональное образование, набирает 100 баллов на ЕГЭ.

Второй по популярности среди гуманитарных предметов — история. Ее для сдачи выбрали 88 выпускников. Средний балл составил 55,6. В 2019 году он был 59,1. В этом году стобалльников по предмету нет. Но есть высокие показатели: 98 баллов по истории набрал Богдан Алекперов (школа № 29), 96 баллов — Мария Калинич (школа № 16), по 94 балла — Елизавета Усачева (школа № 28), Дмитрий Корниенко (школа № 29).

Есть предметы, которые выбрали небольшое количество выпускников — география, литература и иностранные языки.

Так, экзамен по географии сдавали 16 славянских школьников. Средний балл по предмету — 65,8. Он выше прошлогоднего на 5 баллов. Лучший результат у выпускника лицея № 1 Кирилла Панченко, набравшего 87 баллов.

Литературу выбрали 19 выпускников района. По данному предмету средний балл тоже вырос. В этом году он — 71,3, в прошлом был 69,6. Наивысший балл (100 баллов!) по предмету набрала выпускница лицея № 1 Диана Сидоренко.

Еще один малочисленный экзамен — иностранные языки. 48 славянских выпускников для сдачи выбрали английский язык и одна выпускница — немецкий. Двое одиннадцатиклассников, сдававших английский язык, отличились высокими баллами: 90 набрала Екатерина Романова (СОШ № 3), 95 — Мария Калинич (школа № 16).

Конечно, выпускникам сложно было готовиться к единому государственному экзамену в конце учебного года, потому что обучение проводилось дистанционно, повысилась психологическая нагрузка на школьников ввиду новых условий обучения, в которых дети зачастую теряются, испытывают дефицит живого общения, сомневаются в собственных силах и способностях.

Но несмотря на это, большинство ребят справились с волнением и смогли набрать необходимое количество баллов. Всего по итогам основного периода ЕГЭ на Кубани 301 стобалльник. Кубанские выпускники традиционно получают высокие баллы по гуманитарным предметам. Несмотря на то, что этот учебный год назвать традиционным сложно, край остается в числе субъектов с результатами выше среднероссийских.

– Впервые 22 школьника на Кубани набрали по 200 баллов. А двое ребят – из лицея №4 и школы №6 Краснодара получили высший балл сразу по трем предметам. Всего в основной период ЕГЭ сдали более 22 тысяч выпускников. 12% воспользовались возможностью не сдавать экзамен и получили аттестаты автоматически, – сообщила министр образования, науки и молодежной политики Елена Воробьева.

Для кого-то это просто цифры, а для выпускников — десятки часов подготовки, переживания и волнения. И о том, как непросто сдать ЕГЭ на высокие баллы не понаслышке знают стобалльники.

Ас в литературе Диана Сидоренко

Ученица лицея № 1 Диана Сидоренко набрала максимальный балл по литературе.

Литературой выпускница увлекалась с детства, читала все произведения школьной программы и сочинения всегда писала сама.

— Чтение нравится. Краткие содержания, списанные сочинения — не для меня, — признается выпускница. — Литература — это не просто школьный предмет. Одно из лучших качеств человека — начитанность, книги развивают, делают речь красивой и грамотной.

Именно это и нужно будущему журналисту. Да, Диана для поступления выбрала данную профессию. Несмотря на то, что в семье с ней не связан никто, девушке очень нравится данная сфера.

— Причем хочется писать именно газетные материалы, — говорит Диана. — Привлекает современная журналистика и такие специалисты, как Юрий Дудь, Владимир Познер, Александр Гордон. Смотреть передачи с их участием, читать их работы, изучать стилистику мне очень нравится.

Из-за выбора профессии Диана и решила сдавать литературу. В 11 классе она взялась за предмет основательно: неделя — одно прочитанное произведение, сочинение по нему и анализ. Благодаря такому темпу удалось в короткие сроки прочитать больше книг, вспомнить забытых авторов.

А чтобы большое количество информации хорошо усваивалось, Диана рисовала комиксы. Прямо в читательском дневнике рядом с записями появлялись рисунки.

— Например, изучала «Горе от ума» Александра Грибоедова — нарисовала двери, Софью, рядом Фамусова. Все рисунки схематичные, главное, чтобы они давали характеристику герою. Поэтому Фамусову нарисовала живот. Это помогает лучше запоминать характеры и особенности персонажей, к тому же так легче учить цитаты. И здесь я написала «Счастливые часов не наблюдают», запомнив таким образом, что сказала фразу Софья.

Способ, безусловно, рабочий, и может помочь в подготовке к ЕГЭ многим школьникам. Ведь без цитирования, например, сложно написать хорошее сочинение. А ЕГЭ по литературе это отнюдь не только тестовые задания. Экзамен включает в себя также четыре мини-сочинения и одно большое.

— На экзамене мне попалось задание по произведению Гоголя «Мёртвые души», — вспоминает Диана. — Нужно было раскрыть образ Чичикова. С этим я с лёгкостью справилась. Я люблю этого автора, как, например, и Достоевского. «Преступление и наказание» — моя любимая книга. Хотя есть и те произведения, которые не приходятся по душе. «Кому на Руси жить хорошо» Некрасова немного не мое.

Правда, это не помешало одинадцатикласснице написать экзамен на 100 баллов. Три часа из четырех возможных, и Диана справилась со всеми заданиями.

— Я не сильно переживала перед литературой, — признается выпускница. — Просто усердно выполняла тесты до последнего. Кто-то из одноклассников рассказывал, что за день специально прекратил подготовку, отдыхал. Я — нет. Даже в день экзамена перед выходом что-то читала и старалась запомнить.

И результат налицо, а значит, схема работает: отдохнуть всегда успеете, важно как следует потрудиться.

На пути к лучшему результату

Еще одна стобалльница Славянского района — выпускница школы № 16 Мария Калинич. Девушка однажды твердо решила, что достигнет лучших результатов ЕГЭ. Так и случилось: 100 баллов по русскому языку, 96 — по истории и 95 — по английскому языку.

— Я поставила перед собой цель: сдать экзамены на сто баллов, и делала всё для этого, — признается выпускница. — Занималась на переменах, дома каждую свободную минуту. Впрочем, любому, кто хочет отлично сдать экзамены, нужно понять, что на какое-то время придется отказаться от увлечений, а свободное время посвящать учебе.

Но Маше всё это никогда не было в тягость. Учиться она любила всегда. В то время, когда мальчишки и девчонки, идя в школу, нехотя тащили за собой портфель, Маша бежала на уроки вприпрыжку.

— Учиться мне очень нравится, — говорит девушка. — Это возможность узнать новое, открывать мир. Мне это в удовольствие.

Именно поэтому Мария практически всегда была отличницей. Но непростые времена в учебе случались, например, когда она с родителями в шестом классе переехала из Крыма в Славянск-на-Кубани. Безусловно, пришлось привыкать к новым учителям, одноклассникам. А если учесть, что разница между ними была в два года (на Украине в школу отдают детей с пяти лет), то общий язык найти было непросто.

Несмотря на отличную учебу, подготовка к экзаменам далась выпускнице непросто.

— Русский язык я всегда знала хорошо, — отмечает Маша. — Вернее, не понимаю, как его можно не знать, это же наш родной язык. Но ЕГЭ предполагает более углубленные знания, поэтому готовилась серьёзно. Учила все правила, ударения в словах, паронимы, тренировалась в написании сочинения. Конечно, помогли знания, которые дала наш педагог Наталья Анатольевна Кузнецова.

И тестовую часть, и сочинение по теме «О чем мечтали люди во время войны» Мария Калинич написала безупречно. Отсюда и 100 баллов.

Именно такого результата выпускница ждала и от экзамена по истории.

— Признаться, по этому предмету я готовилась больше всего, уделяла 70 процентов всего времени, — говорит Мария. — У нас очень сильный преподаватель по истории Ульяна Ивановна Сидоренко, которая очень интересно преподносит любую тему. Можно сказать, что именно благодаря ей я и решила сдавать предмет. Но это оказалось непросто. Я брала одну тему, читала ее в учебнике Орлова, затем слушала многочасовые лекции в Интернете, снова закрепляла теорией из учебника, и только потом бралась за тесты.

В тестовых заданиях Мария не сделала ошибок, немного подвело сочинение.

— Я сначала расстроилась, когда узнала, что набрала только 96 баллов, — признается М.Калинич. — Но родители меня очень поддержали, сказали, что это отличный результат.

Таких же высоких баллов девушка добилась и на экзамене по английскому языку. Хотя за результаты этого экзамена она переживала больше всего.

— Дело в том, что в школе мало занимаются устной частью, — говорит Мария. — Хотя у нас прекрасный преподаватель Карина Сергеевна Юрченко. Тем не менее, ЕГЭ по английскому языку предполагает письменную и устную часть. Именно за вторую я больше и переживала, хотя она в итоге оказалась и проще. Письменная часть была очень сложной, я на протяжении всего экзамена была немного в шоке и не понимала, правильно ли я делаю.

Но сомнения оказались напрасными, потому что и здесь ученица школы № 16 набрала высокий балл — 95.

Этому трудолюбию, усердию и рвению к учебе, безусловно, стоит поучиться и будущим одиннадцатиклассникам. А сейчас в вузах России завершается период зачисления абитуриентов, поэтому скоро мы расскажем вам, какие профессии выбрали вчерашние школьники.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями